Стартовал Всероссийский конкурс библиотечных проектов «На своём языке». Конкурс приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов и учреждён Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.РФ».
10 июня в РГБМ презентация события открылась приветствием статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Жанны Алексеевой: «…Этот проект имеет высокую значимость для всей страны и для библиотечной сферы, так как это первая в России серьёзная попытка определить роль библиотек в вопросах реализации государственной языковой политики. Это действительно хорошая, яркая инициатива», – зачитала начальник отдела библиотек департамента региональной политики, образования и проектного управления Ирина Тимчишина.
О том, как формировался запрос на конкурс в библиотечной среде, рассказала председатель Оргкомитета конкурса, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языка народов РФ Ирина Михнова. Об участниках, номинациях и этапах конкурса рассказала его координатор, старший специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ Елизавета Короткова.
На презентации состоялся содержательный разговор, раскрывающий грани конкурсной темы и инициатив, мотивирующих к изучению и популяризации культур народов России. Обменялись мнениями члены жюри конкурса:
Иван Голубничий, поэт, переводчик, литературовед, кандидат филологических наук, член Правления Московской городской организации Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия рассказал, как языковой вопрос отражается в современном литературном процессе;
Анна Мурасова, продюсер культурных и издательских проектов, куратор Фестиваля национальных литератур народов России поделилась размышлениями о вызове, который возникает перед организаторами масштабных мультикультурных инициатив;
Саргылана Максимова, директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) рассказала о проектной работе с языками народов России в своём регионе:
Ольга Винниченко, директор Молодёжной библиотеки Республики Коми уточнила, каковы особенности работы с молодой аудиторией.
Прозвучали пожелания вдохновения и творческой смелости в адрес участников конкурса, а также – надежды, что конкурс «На своём языке» объединит библиотечные сообщества в деле сохранения и развития языков народов России.
Вся информация о конкурсе размещена на официальном сайте: nayazyke.rgub.ru/.
Всероссийский конкурс библиотечных проектов «На своём языке»
Поэтический мост Расула Гамзатова
4-7 июня 2025 года в самом сердце столицы России, на Красной площади проходил грандиозный книжный фестиваль с одноимённым названием. Более 400 издательств со всей России представили здесь свои новинки. Гости фестиваля смогли поучаствовать в более чем 600 событий: от спектаклей ведущих театров страны и литературно-музыкальных постановок до дискуссий, презентаций книг и общений с их авторами. На пространстве фестиваля были выделены тематические площадки на любой читательский вкус: поэзия, художественная литература, нон-фикшн, детская и учебная литература, Москва – литературный мегаполис, регионы России и Белоруссия, история Отечества, музейная линия, пространство чтения – территория будущего, фестиваль национальных литератур.
В рамках фестиваля 5 июня на площадке «Регионы России» Общество сотрудничества и дружбы с Непалом (ОСДН) совместно с издательством «Эпоха» и Фондом поддержки незащищённых слоёв населения «Мега-дом». провели презентацию книг о Непале и Дагестане.
Уже в самом названии встречи «Поэтический мост Расула Гамзатова» кроется идея духовного родства народов Непала и России, совпадения многих наших ценностей и устремлений. Это служит основой для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами, что является главной миссией ОСДН, которую Общество успешно выполняет уже 62 года.
Расул Гамзатов не раз бывал в Непале, посвятил ему две поэмы: «Колесо жизни» и «Богиня Кумари». В горном местечке Нагаркот, где останавливался поэт, установлен его бюст. Непальцы хорошо знают творчество великого Расула, почитают и любят его.
Шатёр № 7 площадки «Регионы России» был полон. Среди присутствующих – Чрезвычайный и Полномочный посол Непала в России, доктор, профессор Джангаб Чаухан, Президент ОСДН Михаил Сергеевич Некрасов, вице-президент ОСДН Дина Натх Раджбхандари, почётные дагестанские гости, члены ОСДН, члены Московской городской организации Союза писателей России, многочисленные читатели и любители литературы
Мероприятие открылось ярким и зажигательным выступлением Московско-Дагестанского хореографического ансамбля «Рассвет» под руководством Заслуженного работника культуры и Заслуженного артиста Республики Дагестан Патимат Магомедовны Хайбулаевой. Все участницы выступления получили в подарок книги из рук члена Попечительского совета ОСДН Евгения Фёдоровича Козорезова и Президента Фонда «Мега-дом» Тажудина Абдулбариевича Исрапилова.
Ведущая – Хадижат Магомедовна Курахова, Директор Издательского дома «Эпоха», Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Общественного совета Агентства информации и печати Республики Дагестан, член Фонда сохранения и развития родных языков и культуры народов Республики Дагестан, представила новые книги издательства.
Перед собравшимися выступил Чрезвычайный и полномочный посол Непала в России, доктор филологических наук, профессор Джангаб Чаухан. Он рассказал о роли русской и советской литературы в восприятии народами Непала объективного образа нашей страны. Было очень приятно, что господин посол высоко оценил участие в этой работе российских писателей и поэтов, среди которых – члены МГО Союза писателей России Иван Голубничий, Владимир Силкин, Тамара Потёмкина, Нелли Копейкина, Татьяна Чеглова.
О вкладе в эту важнейшую составляющую дружбы народов поэм и стихов Расула Гамзатова и установке его бюста в Гималайской стране поведал Гамзат Гаджиевич Гамзатов – Председатель Общественного совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.
В ходе встречи были представлены книги Евгения и Ивана Козорезовых, посвящённых Непалу и Дагестану, а также состоялась презентация нового фотоальбома Ивана Козорезова «Дагестан. Страна гор», удостоенного Гран-при Махачкалинской международной книжной ярмарки «Тарки-тау».
Чрезвычайный и полномочный посол России в Непале в 2010-2015 гг. Сергей Васильевич Величкин поделился своими впечатлениями от прочтения серии книг «Притяжение Гималаев».
Перед собравшимися с яркой речью выступил и председатель Общественного совета «Патриоты Дагестана» Хаджимурат Абдулхаликович Гаджиев.
Литературному сотрудничеству России и Непала, изданным совместным книгам и планам на будущее посвятила своё выступление «Книга сближает народы и страны» член МГО Союза писателей России, член Правления ОСДН, к.и.н., доцент Тамара Викторовна Потёмкина.
Встречу завершило великолепное выступление Московско-Дагестанского хореографического ансамбля «Рассвет» под бурные аплодисменты всех участников.
Наш корр.
Проект "Книга в городе"
В Москве стартовал крупный уникальный проект «Книга в городе», которому предстоит стать точкой соединения всей современной русской литературы. Всего в городе действует три площадки, каждая из которой включает в себя библиотеку под открытым небом, книжное кафе, книжный магазин и самое главное – сцену, на которой с 1-го июня по 8-е сентября этого года пройдут десятки литературных мероприятий: поэтические концерты, встречи с детскими писателями и писателями-фантастами, презентации книг, автограф-сессии, заседания книжных клубов и мастер-классы.
Всего в городе предусмотрено три таких площадки: Сретенский бульвар (у памятника Крупской), Пушкинский сквер (Пушкинская площадь) и Фонтан Витали (Театральная площадь).
В рамках площадки на Сретенском бульваре всё лето будут представлены авторы главного партнёра проекта – МГО Союза писателей России, а также: авторы «Литературной газеты», «Русского литературного общества», «Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева» «Союза литераторов России», лауреаты и финалисты литературной премии им. А.Б. Чаковского «Гипертекст», лауреаты и участники премии «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига и других дружественных литературных организаций, фестивалей и партнёров.
Открытие площадки на Сретенском бульваре состоялось 1 июня, а честь открывать проект выпала лауреатам, участникам и мастерам Всероссийского фестиваля молодых поэтов «МЦЫРИ» – на одной сцене для москвичей и гостей столицы со сцены прозвучали стихи на различные темы, на любой вкус.
С приветственным словом выступил основатель фестиваля, председатель «Русского литературного общества», поэт, писатель, член Союза писателей России – Александр Чистяков. Он рассказал об истории фестиваля, упомянул имена лауреатов и участников прошлых лет, а также прочёл несколько своих программных стихотворений.
Жителей и гостей столицы в этот прохладный летний вечер своими выступлениями на протяжении двухчасового концерта также порадовали:
молодой поэт из Санкт-Петербурга, суперфиналист фестиваля «МЦЫРИ», Иван Дернов;
преподаватель РАНХиГС, аспирантка МГУ, суперфиналист фестиваля «МЦЫРИ», Анастасия Митрофанова;
историк, поэт, журналист, обладатель Гран-при фестиваля «МЦЫРИ» 2023-го года, Ринат Камалиев;
поэтесса, суперфиналистка фестиваля «МЦЫРИ», Юлия Анохина;
клинический психолог, член «Союза литераторов России», лауреат фестиваля «МЦЫРИ», Алёна Мосина;
студентка РХТУ им. Д. И. Менделеева, финалистка фестиваля, Виктория Баутина;
член «Русского литературного общества», постоянный мастер фестиваля, поэт Владимир Малаховский;
Московский поэт, постоянный мастер фестиваля, Пётр Кифа.
Ведущим и организатором данного мероприятия, как и всех предстоящих литературных мероприятий на площадке «Сретенский бульвар» выступил поэт, член Союза писателей России, член «Русского литературного общества», постоянный мастер фестиваля «МЦЫРИ», Всеволод Волоколамский.
Мероприятия будут проходить каждый день, кроме понедельника. График работы: с 12:00 до 21:00.
Да здравствует «Книга в городе»!
Книжный фестиваль "Красная площадь" - программа мероприятий Союза писателей России
Союз писателей России объявил свою программу на книжном фестивале «Красная площадь-2025»
С 4 по 7 июня 2025 года на главной площади страны развернется традиционный книжный фестиваль «Красная площадь», организованный Министерством цифрового развития, Российским книжным союзом и Союзом писателей России.
Основными темами этого сезона будут 80-летие Победы и Год Защитника Отечества.
Союз писателей России (СПР) представит насыщенную программу сразу на нескольких площадках, которая охватит множество жанров и будет продолжаться на протяжении всего фестиваля.
4 июня
12:00-12:45 (Студия 20, Художественная литература)
Проект «Писатели Zа Победу», представит книгу, посвященную героизму в ходе СВО, что станет не только литературным, но и гражданским событием.
Также на мероприятии состоится официальное представление Совета по прозе Союза писателей России.
Модераторы: Макарова-Гриценко С.В., Дворцов В.В.
16:00-16:45 (Студия 20, Художественная литература)
Ближе к вечеру на этой же площадке оживут «Письма Победы» - письма военных лет прочтут дети - победители конкурса «Гренадеры, вперёд!». После чего состоится их торжественное награждение.
Модераторы: Котькало С.И., Ганичева М.В.
5 июня
13:00-13:45(Шатер 9, Поэзия)
Гостям фестиваля будет представлен поэтический концерт финалистов, лауреатов и членов жюри литературной премии «Слово».
Модератор: Савина К.И.
Участники:
Алексей Витаков, Николай Иванов, Виктор Кирюшин, Вячеслав Куприянов, Сергей Лобанов, Елена Заславская,Софья Юдина.
19:15-20:15(Шатер 9, Поэзия)
Вечером эстафету подхватят победители конкурса «Проводники культуры».
Модератор: Шувалов Г.В.
Специальный гость: поэт, музыкант Ян Березкин.
Участники:
Екатерина Годвер, Дарья Пиотровская, Вадим Кулаков, Екатерина Спиридонов, Сергей Лобанов, Никита Гофман, Григорий Шувалов.
6 июня
В день рождения Александра Сергеевича Пушкина Союз писателей России подготовил специальную программу:
12:00-12:40
"Но и любовь – мелодия" (Шатер 9, Поэзия)
Премьера романсов на стихи А.С. Пушкина композитора Н.А. Колесниковой, стихи о музыке читают авторы, члены СПР.
Модераторы: Колесникова Н.А., Дьякова Н.Н.
12:15-13:00 (Студия 20, Художественная литература)
«И славен буду я» — презентация литературно-исторического журнала «Александръ» и Совета по поэзии СПР.
Модераторы: Труба А.С., Кирюшин В.Ф., Хапланова Е.Н.
14:15-15:00(Студия 20, Художественная литература)
«И назовёт меня всяк сущий в ней язык» - презентация Совета по национальным литературам и Совета по легендам и сказам СПР.
Модераторы: Латынин Л.А., Белоусов С.М.
12:00 – 12:40(Шатер 9, Поэзия)
Поэтическо-музыкальный блок: премьера романсов Натальи Колесниковой на стихи Пушкина, авторское чтение стихов о музыке. Свои произведения представят гостям фестиваля члены Союза писателей России.
12:40 – 13:20 (Шатер 9, Поэзия)
Презентация студенческого литературного фестиваля «Молодой Пушкин».
Модератор: Тимофеев А.Н.
13:20 – 14:00 (Шатер 9, Поэзия)
Лекция «Дорогой Александр Сергеевич. Пушкин и русская речь в эпоху блогеров и соцсетей», которую проведет для всех желающих поэтесса, актриса и телеведущая Николь Плиева (Проект «Культурная девочка»).
15:30 (ГУМ, Демонстрационный зал)
Торжественный старт второго сезона Национальной литературной премии «Слово», в котором примет участие руководство Союза писателей России, Российского книжного союза и другие спикеры.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- следующая ›
- последняя »