Вышел в свет первый в этом году номер журнала «Московский Вестник» – органа Московской городской организации Союза писателей России. Тематически всё содержание номера посвящено Великой Отечественной войне и 80-летию Великой Победы. В произведениях московских писателей – поэтов и прозаиков в художественной форме находит отражение бессмертный подвиг многонационального советского народа, победившего фашизм и избавившего мир от «коричневой чумы».
https://velykoross.ru/articles_files/1/5624.pdf
Журнал "Московский Вестник", №1, 2025
Умер Валентин Сорокин
Правление Московской городской организации Союза писателей России с глубоким прискорбием извещает о том, что на 89-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался известный русский поэт и общественный деятель, член Правления МГО СПР Валентин Васильевич Сорокин.
Творческое наследие Валентина Сорокина навсегда вошло в золотой фонд отечественной литературы. Его вклад в русскую поэзию, в укрепление русского национального самосознания неоценим.
На протяжении многих лет Валентин Васильевич возглавлял творческое объединение поэтов МГО СПР.
Память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования всем его родным и близким, всем ценителям его таланта.
Инна Мухина - юбиляр!
Правление МГО СП России сердечно поздравляет известную русскую поэтессу Инну Юрьевну Мухину с юбилеем!
Дорогая Инна Юрьевна!
В дни славного юбилея желаем Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых стихов!
Конкурс "Веское слово". К 80-летию Великой Победы
Положение
о Московском молодёжном литературном конкурсе
«Веское слово.
ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
К 80-летию Победы советского народа
в Великой Отечественной войне»
1. Общие положения
1.1. Московский молодёжный литературный конкурс «Веское слово» учреждён Московской городской организацией Союза писателей России (далее – МГО СПР) совместно с ГБУК г. Москвы «Центральная Городская Деловая Библиотека» (далее – ЦГДБ)/ на основании решения от 19.01.2025 г.
1.2. Конкурс учреждён для выявления и стимулирования молодых талантливых литераторов в возрасте от 18 до 40 лет.
1.3. Цели конкурса:
1.4. – поддержка современной талантливой молодёжи, развитие традиций отечественной литературы на основе национальных общественных ценностей;
– укрепление авторитета российской литературы;
– поиск и выявление новых дарований и привлечение общественного интереса к современному литературному процессу.
1.5. Задачи конкурса: – консультационная помощь молодым литераторам;
– приглашение молодёжи на участие в мероприятиях МГО Союза писателей России, ГБУК г. Москвы «Центральная Городская Деловая Библиотека» и библиотек города Москвы;
2.Номинации конкурса
2.1. Конкурс «Веское слово. ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» проводится по следующим номинациям:
Поэзия: стихотворения и поэмы.
Проза: рассказы, повести.
Публицистика: очерки, эссе.
3.Условия конкурса и порядок представления произведений
3.1. Участниками конкурса являются москвичи (на правах заочного участия приглашаются жители регионов России) от 18 до 40 лет, пишущие на русском языке.
3.2. На рассмотрение принимаются произведения, опубликованные в периодике, коллективных сборниках, альманахах, а также вышедшие в свет в виде отдельных книг.
3.3. На рассмотрение также принимаются рукописи не опубликованных в печати и не изданных в бумажном варианте произведений.
3.4. Указанные в п.п. 3.2 и 3.3. виды произведений представляются на конкурс в WORD, в формате doc или docx, 14-й кегль, шрифт – Times New Roman
3.5. Объём представленного материала в прозе и публицистике не превышает 40 авторских страниц с синопсисом. В поэзии – не более 10 авторских страниц с аннотацией.
3.6. Жюри вправе не рассматривать произведения, заведомо несовершенные в художественном отношении, а также содержащие ненормативную лексику и способствующие разжиганию межнациональной розни. Жюри не предоставляет рецензий на поступившие от авторов произведения.
3.7. Произведения на конкурс представляет лично автор.
3.8. Заявки и материалы на конкурс принимаются до 20 мая 2025 года.
3.9. Дата подведения итогов конкурса и награждения лауреатов будет объявлена дополнительно.
3.10. Для включения автора в список участников необходимо представить текст произведения в формате, указанном в п.п. 3.4. и 3.5. Файл произведения не должен содержать графических вставок и прочих излишеств. Название файла состоит из фамилии, имени автора и названия произведения: Сидоров Корней_Повести и рассказы.doc. Синопсис называется: Сидоров Корней_синопсис; аннотация: Сидоров Корней_аннотация. Далее указать:
ФИО. Название произведения
Наименование выбранной номинации
Телефон, электронный адрес и город проживания (Москва) автора.
3.10. Материалы необходимо представлять на электронную почту:
popovaninavik@mail.ru
Справки по телефону: 8 926 233 73 23
4. Оргкомитет конкурса
4.1. Подготовку и проведение конкурса осуществляет Организационный комитет Московского молодёжного литературного конкурса ««Веское слово. ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», в который входят руководители МГО Союза писателей России, Центральной Городской Деловой библиотеки, «Литературной газеты», а также ведущие московские писатели.
4.2. Состав Оргкомитета утверждается на первом заседании комитета.
4.3. Оргкомитет осуществляет работы по организации конкурсного отбора, деятельности жюри, проведению консультационной работы с творческой молодёжью, проведению деловых и торжественных мероприятий.
4.4. Оргкомитет уполномочен привлекать к сотрудничеству муниципальные учреждения, департаменты, юридические и физические лица.
5. Жюри конкурса. Подведение итогов.
5.1. Состав жюри и выбор Председателя жюри осуществляются и утверждаются Оргкомитетом конкурса.
5.2. Жюри оценивает произведения и принимает решения:
– об окончательном составе списка награждаемых в каждой из номинаций;
– победителей в каждой из номинаций;
5.3. Номинанты награждаются дипломами, в соответствие с номинациями:
Победители и призёры в каждой из номинаций удостаиваются звания лауреата, награждаются медалями и – специальными призами.
Победитель Московского молодёжного литературного конкурса «Веское слово. ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»
удостаивается Главного приза и публикации на страницах газеты МГО СП России «Московский литератор» и в журнале «Московский вестник».
Справки:
popovaninavik@mail.ru и marzamotina@yandex.ru
Тел.: 8 926 233 73 23
"Москва Поэтическая": От сердца к сердца...
Проект МГО СПР «Москва Поэтическая» славится особой дружеской атмосферой, благодаря которой художники слова не только познают шедевры всемирной литературы, но искренне и доброжелательно интересуются творчеством друг друга.
С весенними аккордами члены проекта «Москва Поэтическая» отметили в ЦДЛ Всемирный день поэзии. На красочный праздник искусства Наталия Родионова, руководитель проекта, член МГО СПР, пригласила выступить Римму Брыжахину, члена Союза композиторов Евразии. Авторская музыкально-литературная композиция «От сердца к сердцу» порадовала зрителей гармоничным сочетанием гражданской и любовной лирики. Поэтесса и композитор талантливо отразила в словах и музыке эмоции романтики и нежности, силы и жертвенности, верности и патриотизма. Прекрасный танцевальный дуэт – маэстро Андрей Глушков и Галина Матвийчук – эффектно подчеркнул тонкости песни «Лавандовая любовь».
Весна – не просто пора любви. Это время нашей Великой Победы над фашизмом прошлым и настоящим. Римма Брыжахина – автор трёх стихотворений, вошедших в наши сборники «Слово к СВОим».
Удивительно созвучно её поэтическое слово юному поколению вокалистов. Творческий детский коллектив «Академия талантов» под руководством Елены Зеленкевич исполнил песни «Построим мир большой», «Вместе мы – сила!», наполненные верой и любовью к Родине, волей к победе добра и созидания!
«Вместе мы – сила.
За нами Россия!
Так будет на все времена!
Жизнь научила, и правда за нами,
Достойных потомков страна!»
Настоящим открытием для зрителей стал музыкально-поэтический дуэт замечательного поэта, автора-исполнителя Вячеслава Соломова (член МГО СПР) и поэтессы Любови Богомягковой. Композиция «Слова и музыка души» ёмко и точно объединила 18 авторских стихотворений, дебютировав на сцене МЗ ЦДЛ 29 марта.
Вячеслав Соломов вдохновенно прославил чувства к женщине в авторских песнях «Признание», «Женщина-симфония», «Куплю билет в твою весну» и др.
Любовь Богомягкова порадовала лиричностью образов, созданных в стихотворениях «Звезда», «Там у речки нашей», «Дворцы-колодцы» и др., ставших, благодаря музыкальному дару Вячеслава Соломова, трогательными песнями. Талант обоих авторов заиграл новыми красками от удачного творческого союза!
Вместе с ними на сцене Малого Зала ЦДЛ дебютировали два автора. Андрей Комаров (г. Солнечногорск) представил любовную лирику. Зинаида Миронова (г.Ногинск) в стихотворении «Мы Богородские» удивительно просто и глубоко смогла отразить основные черты русского характера. «Да мы – русские. Не лыком шитые. Души светлые. Сердца открытые».
По сложившейся традиции встречу поэтов продолжил «Свободный микрофон». Татьяна Дивакова (член МГО СПР) – талантливая поэтесса, выступила с профессиональными переводами (Поль Верлен: «Искусство поэзии» и др.), призвав поэтов обратить внимание на огромное наследие зарубежной литературы, ждущего своих переводчиков.
Юлия Гордеева (Санкт- Петербург) прочла стихотворения «Весеннее», «Поэзия».
Ксения Забавина коснулась военной тематики, представив произведение «Письмо к матери». Татьяна Поцелуева выразительно прочла стихотворение Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя».
В исполнении Любови Городецкой (члена МГО СПР) прозвучали тонкие и философские стихотворения, а Василий Фролов (член МГО СПР) вернул всех в настроение весны, подарив аудитории поэзию любви.
Наталия Родионова, руководитель творческого проекта МГО СПР, завершила поэтическую встречу строками своего произведения «Русская равнина», ещё раз подчеркнув самобытность, уникальность нашего народа, природы и культуры.
Ещё долго после концерта «Москвы Поэтической», друзья и наши почитатели делились впечатлениями и выражали благодарность коллегам за прекрасную встречу с искусством!
Надежда АНТИПИНА
Вечер памяти Кришны Пракаша Шрестхи
29 марта в посольстве Непала в России прошёл вечер памяти нашего товарища, члена МГО Союза писателей России, поэта, прозаика, переводчика, учёного, общественного деятеля Кришны Пракаша Шрестхи.
Инициатором и организатором встречи традиционно выступила дочь Кришны, Марина Шрестха при поддержке посольства Непала. Вечер вели Марина Храмова, помощник Почётного консула Непала в Санкт-Петербурге, и Мана Мурти Бхуртиал, секретарь Центрального комитета Всемирной ассоциации непальской литературы. Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Непала в России доктор Джангаб Чаухан, долгое время возглавлявший Непальско-Российское литературное общество. О роли Кришны Пракаша Шрестхи в сближении народов наших стран говорили президент Всемирной ассоциации нерезидентов Непала Кешаб Тимилсина, вице-президенты Всемирной ассоциации непальской литературы Говинда Прасад Гаутам и Ратрам Ганеш. В своей речи Президент Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Михаил Сергеевич Некрасов привёл четверостишие из посвящения Кришне Пракашу Шрестхе члена СПР Татьяны Юницкой:
Он был из тех, кто дружбу созидал, –
Всю жизнь «прокладывал мосты» культуры, –
Народы мира он соединял,
Посредством лишь одной литературы.
Член МГО СПР Тамара Потёмкина затронула вопросы дальнейшего сотрудничества литераторов России и Непала. Она поблагодарила господина посла за решение издать в Непале книгу давнего друга этой страны, всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан». В свою очередь обратила внимание доктора Джангаба Чаухана на ещё одного классика российской литературы Валентина Распутина, подарив господину послу юбилейное издание книги «Прощание с Матёрой». Речь шла и о переводах, и об издании книг непальских авторов в России. Непальским и российским участникам литературного процесса были вручена русскоязычная версия книги непальского автора Рама Бинду Шрестха «Мои советские воспоминания» под редакцией Тамары Потёмкиной, изданной при поддержке Общества сотрудничества и дружбы с Непалом.
С воспоминаниями о Кришне Пракаше Шрестхи и о его литературных и научных достижениях выступили Мана Мурти Бхуртиал, профессор Сурья Пракаш Паудяль, сотрудник института востоковедения Денис Кораблин, старший преподаватель СПБГУ Лилия Стрельцова, ведущий научный сотрудник института искусствознания, доктор Татьяна Морозова. Прозвучало посвящение Кришне члена МГО СПР Татьяны Чегловой.
Член Правления ОСДН Вячеслав Константинович Дмитриев проинформировал участников встречи о рассмотрении вопроса об установлении бюста Кришне Пракашу Шрестхе в одном из колледжей Катманду.
Вечер завершился чтением стихов непальскими и российскими литераторами.
Наш корр.
Презентация новой книги Владимира Фадеева
28 марта в гостиной Московской городской организации Союза писателей России состоялась презентация новой книги стихов известного русского поэта Владимира Фадеева. Открыл мероприятие Рабочий секретарь МГО СПР Иван Юрьевич Голубничий, который сказал о поэте и о его творчестве несколько слов. Книга называется «Квант добра», и в этом названии выражена суть дарования В.А. Фадеева – сочетание научного мировоззрения и гуманистической направленности. Владимир Алексеевич Фадеев – талантливый поэт и художник, авторитетный ученый и педагог, человек слова и дела. Каждая его публикация – является ярким событием литературной жизни. Новая книга, несомненно, найдёт благодарного читателя...
В ходе презентации Владимир Фадеев прочитал собравшимся много новых стихов. Мероприятие прошло на высокой духовной волне и стало ярким событием московской литературной жизни.
Наш корр.
Здоровье и творчество
В гостиной Московской городской организации Союза писателей России состоялся очередной «Разговор с доктором», организованный совместно с Московским отделением Петровской академии наук и искусств, Союзом журналистов Москвы, Московским пресс-клубом Центрального дома работников искусств. Ведущий вечера, популярный медицинский обозреватель, член МГО СПР и СЖМ, действительный член ПАНИ Александр Иванов подчеркнул, что выбор темы для разговора неслучаен. Наверное, каждый согласится, что в столь непростое время неврологические заболевания встречаются практически у всех. В бешеном ритме жизни мы испытываем постоянные эмоциональные перегрузки. За зиму у многих накопилась усталость, упадок сил. И с весной словно пробуждаются после спячки вегетативные нарушения, отмечаются расстройства сна, настроения.
Литератор, кандидат медицинских наук Артём Александрович Пятков обстоятельно рассказал, как частые и длительные стрессы, нерациональное питание, недостаточная физическая активность и другие факторы риска могут приблизить человека к болезням неврологического профиля. Но не так всё безнадёжно. По мнению специалиста, уберечься от «нервных страданий» можно. Главное – стараться вести здоровый образ жизни, в случае же возникновения проблем не бояться своевременно обращаться к врачу.
Также кратко познакомил с историей зарождения в России неврологии и современной нейрофизиологии. Исторический экскурс привлёк внимание аудитории. Оказывается, развитие неврологии длительное время больше оставалось накоплением опыта, ведь медикам было сложно, не обладая достаточным знанием и необходимым оборудованием, объяснять те или иные процессы, которые происходят в нервной системе человека. Активное развитие неврология получила в 1860 году, когда под Парижем открылось первое профильное отделение. Нейрофизиология же появилась практически век спустя, хотя, начиная с XIX века, работы в этом направлении велись двумя отечественными гениями – «отцом русской физиологии», создателем первой в стране физиологической школы Иваном Сеченовым и гордостью России, «первым физиологом мира», первым русским нобелевским лауреатом Иваном Павловым. Оба стояли у истоков современной науки.
Артём Александрович занимается литературным творчеством, пишет заметки и зарисовки. В завершение спикер ответил на многочисленные вопросы.
Достойным продолжением встречи стало выступление заслуженной артистки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области культуры, члена Союза композиторов РФ Валерии Бесединой, автора эксклюзивного проекта «Зеркала Валери». На её счету огромное количество музыкальных произведений самых разных жанров: от опер и балетов до рок-баллад. Музыка известного композитора звучит в стенах самых известных музыкальных театров и на престижных международных фестивалях...
Завершилась встреча собранием, на котором председатель Московского отделения ПАНИ, писатель, журналист В.С. Кузнецов (Влад Красноярский) вручил академику А.А. Голышеву документы профессора изобразительного искусства академии. Коллеги сердечно поздравили академика Э.Г. Мирмовича с 85-летием, который за свои труды был отмечен дипломом ПАНИ.
Неофициальная часть вечера продолжилась в тёплой и душевной атмосфере за чашкой чая. Академики, писатели, слушатели, в частности Влад Красноярский, Светлана Сергеева, Кирилл Игнатов, Дмитрий Чигрин и другие познакомили с новыми своими произведениями, исполнили песни.
Наш корр.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- следующая ›
- последняя »