Поэты Москвы о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции

Вы здесь

Московская городская организация Союза писателей России при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 30 сентября провела в Малом зале ЦДЛ литературно-художественный вечер «Однажды кончится война…». Поэты Москвы о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции.
Вечер вели Максим Замшев и Иван Голубничий.
80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – поистине всенародный великий праздник в истории нашего Отечества. О цене победы, которую наш народ оплатил жизнями своих сыновей и дочерей, о цене мира писали, пишут и будут писать во все времена.

Однажды кончится война...
Мелькать не будут в ленте «сборы».
Наступит в мире тишина,
Вздохнут спокойно волонтёры.

Не будет страшно от звонков,
От СМСок полуночных.
И сотен просьб от пацанов,
От матерей, от жён и дочек.

Не будут парни погибать –
Война закончится Победой.
Ведь Мы умеем побеждать,
Ведь мы – потомки славных дедов!

Помчим однажды на вокзал,
Рыдать от счастья встречи будем.
И проводить рукой по волосам
Любимым долгожданным людям.

И пусть седые в тридцать лет
Себя почувствуют живыми.
Пусть плачут на плече в ответ –
Мальчишки... Мальчики... Мужчины!.

Это слова Юлии Некрасовой. Именно об этом хотели услышать те, кто пришёл на вечер московских поэтов. Творчество наших коллег, современных писателей, о Великой Отечественной войне сохраняет память о трагических событиях, осмысляет влияние войны на человека и общество, а также напоминает о цене, заплаченной за мир. Поэты Москвы, которые пришли на вечер, это представители профессионального сообщества. Собравшиеся в зале услышали примеры высокого профессионализма, духовной зрелости и, конечно же, таланта.
Но не только памяти павших в Великой Отечественной войны посвящают свои произведения поэты современности. Они пишут и о героях СВО. Значение такой поэзии для патриотического воспитания современной молодежи очевидно. Но стоит вспомнить ещё и о том, что литература – это, прежде всего, искусство художественного слова. Творчество московских поэтов основано на желании вспомнить важные моменты нашей истории, на стремлении выразить правду о трагедии войны средствами художественного языка. Поэты следуют традициям русской классической литературы, но и привносят в свои произведения личный опыт, который обогащает наши знания о мировой истории.
Поэт Наталья Багрянская написала:

Однажды кончится война...
Однажды... Как же долго это!
Однажды – не зима, не лето...
Однажды – это времена.

Однажды кончится война...
Цветы положат на могилы,
Обнимут дорогих, любимых,
Дадут героям ордена.

Однажды кончится война...
Однажды станет тихо очень.
И зазвучит молитва: «Отче...»,
И с душ сорвётся пелена.

Однажды кончится война...
И детский плач сменится смехом,
И мирным отзовется эхом.
Прольётся радости волна.

Однажды кончится война,
Оставив раны и потери.
Мы за войной закроем двери
И будем помнить имена...

На вечере в ЦДЛ выступили поэты: Олег Столяров, Александр Цуркан, Анастасия Борискина, Алла Зайцева, Пётр Гулдедава, Анатолий Вершинский, Татьяна Мороз, Сергей Газин, Александр Андронов, Инна Варварица, Антонина Ильина, Лариса Носова, Вероника Алеева-Недоброво, Юлий Мирзоянц, Лада Мельникова, Валерий Ненашев, Юрий Хрущёв.
Звучали не только стихотворения, но и песни, которые исполнили поэты на свои стихи. Зал аплодировал Олегу Турчину, Михаилу Бердутину, Евгению Карунину, Борису Катковскому.
Приглашённые гости – Владимир Пресняков-старший, Ирина Кузнецова (Паркер) Игорь Кузнецов и Анжела Ободзинская в музыкально-поэтической импровизации выразили своё отношение к теме памяти героев.
Мы обязаны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её дорогами. Поэты Москвы в своём творчестве показывают значение борьбы и победы, истоки героизма как советских людей, так и наших современников, их нравственную силу, идейную убеждённость, преданность Родине. Когда-то Роберт Рождественский написал:

Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!

Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла.
А в реке – меж берегами –
Кровь-вода текла.

Были чёрными берёзы,
Долгими – года.
Были выплаканы слёзы
Вдовьи навсегда.

Вот опять пронзает лето
Солнечная нить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!

Эта память – верьте, люди, —
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.

В этих строках поэта война в прошлом. Московские писатели помнят о героях Великой Отечественной войны, верят в нашу победу в Специальной военной операции и не сомневаются, что слова «Однажды кончится война» очень скоро останутся также в прошлом.
И мы будем вновь писать и говорить о нашей победе!

Марина ЗАМОТИНА