Литературно-фольклорный фестиваль «Сенокос в Дубровках»

Вы здесь

В родовой усадьбе С.А. Клычкова прошёл ставший традиционным литературно-фольклорный фестиваль «Сенокос в Дубровках». Руководство Талдомского городского округа и работники местного историко-литературного музея каждый год в середине июля дарят местным жителям и гостям из Дмитрова, Дубны, а в этом году и Одинцовского городского округа, этот поистине один из самых самобытных и красивых фольклорных фестивалей торжества русского духа, приуроченный ко дню рождения писателя.
Как заведено, праздник открыли Глава округа Ю.В. Крупенин и председатель Совета депутатов М.И. Аникеев.
Уже при входе на территорию усадьбы гости попадали в удивительную атмосферу старого крестьянского быта, красочных народных гуляний. Всем желающим местные умельцы плели нарядные венки, а кузнецы показывали своё мастерство и учили тонкостям ремесла.
Как всегда, проводились и другие мастер-классы, главным из которых, давшим название фестивалю, стал сенокос вручную. Любой желающий имел возможность попробовать себя в этом, на первый взгляд, нехитром деле.
Естественно, двери дома поэта в этот день были открыты для посетителей. А проводившие экскурсии сотрудники музея достойны самых высоких похвал.
А какой фольклорный фестиваль в Дубровках обходился без обрядов, игр, песен и хороводов?! Глаз радовали яркие народные костюмы девушек в цветочных венках, а слух услаждали народные мелодии коллектива ансамбля «Дмитровские рожечники».
По всей территории гостей праздника ждали лотки с сувенирами мастериц из Талдома и Дубны. Невозможно было удержаться, чтобы не увезти с собой что-то на память о гостеприимном фестивале.
По традиции одной из самых притягательных площадок стали празднично накрытые столы гастрономического конкурса «Под вечер сбирая малину». Гостям предлагалось попробовать вкуснейшую выпечку, десерты, напитки, приготовленные с использованием сладкой малины, несметное количество которой произрастает в окрестностях Дубровок. Тайным голосованием дегустаторы выбрали победителей конкурса.
Участвуя в литературных мероприятиях, которых, к слову, немало проводится в Талдомском городском округе, всякий раз убеждаешься, насколько трепетно работники историко-литературного музея относятся к памяти писателей-земляков, с какой любовью и самоотдачей готовят они красочные, исполненные поэзии праздники. Естественно, факт этот не мог остаться без внимания писательской общественности. Гостей фестивали приветствовали члены Правления Московской городской организации Союза писателей России Б.Б. Катковский и В.Г. Фролов. Они вручили директору музея О.В. Бондаревой и заместителю по научной части С.А. Балашову Дипломы и памятные медали И.А. Бунина. Сотрудники музея, фактически руководящие его филиалами, А.Н. Комлева и З.С. Горохова удостоились Дипломов и медалей А.И. Куприна.
День выдался жарким, но это не помешало, и праздник получился многолюдным. А завершился он «открытым микрофоном», что дало возможность показать свои таланты поэтам и авторам-исполнителям собственных песен.

Наш корр.