Час поэзии в культурном центре "Меридиан"

Вы здесь

В московском центре культуры и искусства «Меридиан» состоялась лекция на тему «Сергей Есенин и Николай Рубцов – национальные поэты России». Лекция была подготовлена и проведена поэтом, членом МГО Союза писателей России Евгением Александровичем Каруниным. Тема лекционного занятия, предложенная Е. Каруниным, была выбрана далеко не случайно: совсем скоро литературная общественность нашей страны будет отмечать юбилейные даты, связанные с жизнью двух выдающихся поэтов двадцатого века (3 октября – 130 лет со дня рождения Сергея Есенина и 3 января будущего года – девяностолетие со дня рождения Николая Рубцова).
Рассказывая о поэтическом наследии Есенина и Рубцова, Евгений Карунин обратил внимание посетителей центра «Меридиан» на общие вехи, сближающие творческие биографии русских поэтов. Становление литературного таланта и Сергея Есенина, и Николая Рубцова происходило в сложные для России времена. Для Есенина – это Первая мировая война и революция, принёсшая с собой новые веяния, новый порядок, разрушающий прежние, патриархальные устои русской деревни; литературное дарование Рубцова формировалось в крайне тяжёлые, голодные годы послевоенного восстановления отечественного хозяйства. С особой теплотой и любовью оба поэта писали о своей малой родине: Есенин – о Рязанской земле, Рубцов – об Архангельско-Вологодском крае. В то же время и Есенин, и Рубцов смогли отразить в своём творчестве жизнь всей России, с её тревогами, неурядицами, с её заботами и надеждами; лучшие их произведения пронизаны неизменной верой в великую духовную миссию России, в её светлое и счастливое будущее. И, наконец, оба поэта трагически ушли из жизни в самом расцвете своих творческих сил: Сергею Есенину было отпущено 30 лет, Николаю Рубцову – 35!
Не только судьбами, но и характером своего творчества Сергей Есенин и Николай Рубцов были близки друг другу. Стихи обоих мастеров художественного слова завораживают своей необыкновенной задушевностью и мелодичностью. Евгений Карунин попытался передать эту особенность есенинско-рубцовской лирики, исполнив целый ряд песен под гитару, созданных на слова этих поэтов-классиков («Зелёная причёска», «Весенний вечер», «Сыпь, тальянка…» – на слова Сергея Есенина; «Тихая моя родина», «Деревенские ночи», «Звезда полей» – на слова Николая Рубцова).
Говоря о схожести поэтических миров Есенина и Рубцова, Евгений Карунин обратил внимание аудитории и на близкие, родственные образы, присутствующие во многих произведениях русских поэтов (образы крестьянской избы и сельской дороги, образы домашних животных, образ снега, укрывающего землю, и другие). И, конечно же, невозможно было не сказать о крайне трепетном, сострадательном отношении обоих поэтов к миру русской природы. В современной жизни такое отношение – большая редкость! Затаив дыхание, посетители центра «Меридиан» слушали знакомые ещё с детских лет стихи: «Поёт зима – аукает», «Собаке Качалова», «Корова» (Сергей Есенин), «Воробей», «Коза», «Про зайца» (Николай Рубцов).
Завершая лекцию, Евгений Карунин представил на суд аудитории и собственные стихи, созданные под влиянием творчества Сергея Есенина и Николая Рубцова («Не остынет сердце» и «Купол неба безоблачно-синий»).
Лекция, которую также можно было бы назвать часом поэзии, прошла в тёплой атмосфере единодушия и взаимопонимания, что ещё раз свидетельствует о благодатной силе русского художественного слова, способного к духовному сближению людей друг с другом.

Наш корр.