Здоровье и творчество

Вы здесь

В гостиной Московской городской организации Союза писателей России состоялся очередной «Разговор с доктором», организованный совместно с Московским отделением Петровской академии наук и искусств, Союзом журналистов Москвы, Московским пресс-клубом Центрального дома работников искусств. Ведущий вечера, популярный медицинский обозреватель, член МГО СПР и СЖМ, действительный член ПАНИ Александр Иванов подчеркнул, что выбор темы для разговора неслучаен. Наверное, каждый согласится, что в столь непростое время неврологические заболевания встречаются практически у всех. В бешеном ритме жизни мы испытываем постоянные эмоциональные перегрузки. За зиму у многих накопилась усталость, упадок сил. И с весной словно пробуждаются после спячки вегетативные нарушения, отмечаются расстройства сна, настроения.
Литератор, кандидат медицинских наук Артём Александрович Пятков обстоятельно рассказал, как частые и длительные стрессы, нерациональное питание, недостаточная физическая активность и другие факторы риска могут приблизить человека к болезням неврологического профиля. Но не так всё безнадёжно. По мнению специалиста, уберечься от «нервных страданий» можно. Главное – стараться вести здоровый образ жизни, в случае же возникновения проблем не бояться своевременно обращаться к врачу.
Также кратко познакомил с историей зарождения в России неврологии и современной нейрофизиологии. Исторический экскурс привлёк внимание аудитории. Оказывается, развитие неврологии длительное время больше оставалось накоплением опыта, ведь медикам было сложно, не обладая достаточным знанием и необходимым оборудованием, объяснять те или иные процессы, которые происходят в нервной системе человека. Активное развитие неврология получила в 1860 году, когда под Парижем открылось первое профильное отделение. Нейрофизиология же появилась практически век спустя, хотя, начиная с XIX века, работы в этом направлении велись двумя отечественными гениями – «отцом русской физиологии», создателем первой в стране физиологической школы Иваном Сеченовым и гордостью России, «первым физиологом мира», первым русским нобелевским лауреатом Иваном Павловым. Оба стояли у истоков современной науки.
Артём Александрович занимается литературным творчеством, пишет заметки и зарисовки. В завершение спикер ответил на многочисленные вопросы.
Достойным продолжением встречи стало выступление заслуженной артистки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области культуры, члена Союза композиторов РФ Валерии Бесединой, автора эксклюзивного проекта «Зеркала Валери». На её счету огромное количество музыкальных произведений самых разных жанров: от опер и балетов до рок-баллад. Музыка известного композитора звучит в стенах самых известных музыкальных театров и на престижных международных фестивалях...
Завершилась встреча собранием, на котором председатель Московского отделения ПАНИ, писатель, журналист В.С. Кузнецов (Влад Красноярский) вручил академику А.А. Голышеву документы профессора изобразительного искусства академии. Коллеги сердечно поздравили академика Э.Г. Мирмовича с 85-летием, который за свои труды был отмечен дипломом ПАНИ.
Неофициальная часть вечера продолжилась в тёплой и душевной атмосфере за чашкой чая. Академики, писатели, слушатели, в частности Влад Красноярский, Светлана Сергеева, Кирилл Игнатов, Дмитрий Чигрин и другие познакомили с новыми своими произведениями, исполнили песни.

Наш корр.