ТРЕТИЙ ЛИВАДИЙСКИЙ ФОРУМ

Вы здесь

В Ялте завершил свою работу Третий Ливадийский форум. В нынешнем году тема этого мероприятия, ставшего уже традиционным, была сформулирован как «Русский мир и русский язык: исторические корни, направленность развития».

«Ливадийский форум уже с момента своего рождения стал авторитетной площадкой для профессионального обсуждения проблем и перспектив Русского мира, планирования вопросов образования и культуры», – сказала, обращаясь к участникам пленарного заседания, которое проходило сегодня в Ливадийском дворце-музее, спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко и добавила: «Он уверенно перешагнул границы полуострова и даже страны, и в прошлом году было принято решение о придании ему статуса международного».

При этом В.И. Матвиенко обратила внимание, что в этом году отмечается 100-летие российской революции, которая оказала колоссальное влияние на ход мировой истории, в том числе и на судьбу Русского мира. «Революция и последующие события разделили русское общество и породили несколько волн русской эмиграции», – напомнила Матвиенко, подчеркнув, что «эта – уже далекая – эпоха требует глубокого взвешенного обсуждения, чтобы не просто избежать повторения подобного и давних ошибок, но и преодолеть их последствия и выработать эффективную программу развития страны в сложных условиях XXI века».

По словам спикера Совета Федерации, выбранная в этом году тема форума позволила обсудить самый широкий круг вопросов, причем «небывало большое количество участников – 90 человек, выступивших в дискуссиях в ходе работы тематических секций, подтвердило востребованность этой площадки, особенно в вопросах сбережения культурного наследия народов России». Тем не менее, она заверила, что и за прошедшие годы сделано немало, в том числе выработаны практические шаги по защите и развитию русского языка и языков народов России, стало больше внимания удаляться оказанию поддержки соотечественников за рубежом.

Со своей стороны глава Республики Крым С.В. Аксёнов подчеркнул, что форум стал значимым событием в общественной жизни России. «Он дает возможность политикам, представителям органов власти, экспертного сообщества, общественных структур на высоком профессиональном уровне оценить проблемы и перспективы Русского мира, роль русского языка и русской культуры в интеграционных процессах на постсоветском пространстве», – пояснил глава республики.

По его мнению, сам факт, что такое обсуждение происходит в Крыму, придает ему особые звучание и смысл. «Крым является символом народного единства и исторического разворота в геополитике и завершения эпохи однополярного мира», – заявил Аксёнов и напомнил: «Возвращение в Россию защитило народы полуострова, исторически, ментально и культурно принадлежащих к Русскому миру, от угрозы геноцида со стороны киевского режима». Крымчан, уточнил он, поддержали соотечественники на всех континентах, независимо от мест проживания, в том числе и «представители известных русских фамилий, чьи предки внесли неоценимый вклад в историю и культуру нашей страны». И в этом смысле, выразил уверенность Аксёнов, Крым действительно «стал точкой сборки русского мира». «Крым был, есть и будет важным духовным центром Русского мира, русской цивилизации. И крымчане это убедительно доказали в феврале и марте 2014 года», – заявил глава Республики Крым, пояснив: «Мы отстояли и защитили великое русское слово и вернулись домой, в Россию».

А по мнению крымского спикера В.А. Константинова, в русском языке «заключен код нашей цивилизации, опыт и мудрость десятков поколений наших предков». «В нем – ключ единства, взаимопонимания и непобедимости нашего народа», – добавил он и напомнил, что от крымчан потребовалось немало усилий для сохранения системы образования на русском языке, «в то время, как по всей Украине, кроме Крыма она была уничтожена задолго до прихода к власти откровенных русофобов».

Писательское сообщество на Третьем Ливадийском форуме представляли: поэт, Председатель Московской городской организации Союза писателей России В.Г. Бояринов и прозаик, депутат Государственной Думы С.А. Шаргунов.

В своём выступлении перед участниками форума Владимир Бояринов сказал, в частности, следующее:

«…В начале XX века зазвонят литературные колокола и разнесут по России весть о Доме Максимилиана Волошина в Коктебеле. Через странноприимный дом пройдут и белые, и красные друзья поэта числом близким к тысяче. Некоторые из них и спасутся только благодаря недолгому приюту. Они тоже искали умиротворения и обрели его на час, на сутки, на неделю. Этот дом – притягательный и безусловный литературный символ, но существует он сам по себе, на отшибе от материкового литературного процесса. А грандиозный в прошлом Дом творчества писателей, который был построен рядом с Домом Волошина, превратился в семейный дом отдыха, как гласит реклама. Но жива еще Московская городская организация Союз писателей России, насчитывающая в своих рядах 2500 человек, и они знать не знают, ведать не ведают: живы ли ещё Дома творчества в Коктебеле и в Ялте? Дорогие дирекции, дайте знать о своём существовании организованной части писательского сообщества – и мы приедем уже потому, что любим русскую литературу, и не только А.П. Чехова, не только М.А. Волошина, но и своих ушедших товарищей, своих учителей, которые практически ежегодно приезжали в эти дома. Мы купим путёвки, мы проведем вечера памяти знаменитых советских писателей и поэтов, мы поклонимся святым писательским местам. Будет большой литературный праздник! И не один! В восьмидесятые я четырежды был в Коктебеле, правда, я больше работал, чем отдыхал, но лучшее из того, что я написал – написано здесь и ностальгия по исповедальным местам не отпускает. Как не отпускают волошинские стихи:

Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Мы дружим и проводим совместные мероприятия с Китаем и Францией, с Болгарией и Словакией. Мы имеем писательский Дом в центре Москвы. Мы обращаемся к крымским Домам творчества: предлагаем проводить литературные мероприятия на высоком профессиональном уровне. Давайте дружить Домами!»

Почетными гостями форума были глава Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко и глава Луганской Народной Республики И.В. Плотницкий.
По итогам третьего международного Ливадийского форума его участники приняли резолюцию, в которой в адрес Правительства Российской Федерации и органов государственной власти субъектов РФ высказаны ряд предложений по проведению мероприятий по поддержке и развитию русского языка и русского мира.

По материалам сайта «Крыминформ»

Фото: На Ливадийском форуме. Глава ЛНР И.В. Плотницкий и Председатель МГО СПР В.Г. Бояринов. Глава ЛНР И.В. ПЛОТНИЦКИЙ: «Напишите о нас правду».