Жизнь продолжается!

Вы здесь

Афоризмы требуют особого искусства, они всегда – побеждённая трудность. И не потому ли так любили их тонкие и изощрённые философы – стилисты предшествующих столетий, – которым было что сказать и которые знали, как это сделать?!

Автор этой книги, адвокат Александр Примак, сферой приложения своего острого и профессионально-наблюдательного ума избрал литературный юмор.

Автор не ставит себе целью поучать и удивлять. Его афоризмы и высказывания органичны, они живые, ибо написаны нашим современником, и в них чувствуешь и философскую осмысленность, и грустную иронию, и утонченное понимание сущности, и осмысление жизни, её ценности.

Здесь и горькое «Все жизненные дороги ведут на кладбище», и саркастическое «Закон – что дышло: сколько дашь, то и вышло», и мудрое «Радуйся жизни, даже когда ты умер», и насмешливое «Жизнь коротка, и как жаль, что мучиться осталось недолго».

Александр Примак, несомненно человек вдумчивый и неравнодушный, в своих афоризмах раскрывает бесконечное разнообразие и противоречивость духовного мира человека.

«Я прощаю ей всё, даже когда прощать нечего».

«Она мне постоянно врала, чтобы я ей поверил».

Да, оголенная действительность всегда довольно непривлекательна, но высказанная афористично в ироническом ключе – воспринимается как неизбежная правда жизни, в которой мы не смешные рабы, а искатели, вечные искатели тайных корней явлений.

«Враг моего врага – мой друг, даже если он мой заклятый враг».

Уважаемый автор – талантливый организатор мыслей по поводу всего, что стоит замечать и можно зафиксировать как ироническое содержание нашего бытия.

«Мы не хозяева своей судьбы, она хозяйка…»

Ирония – как защита от пошлости, не ради блеска, а как спасение от цинизма, от пустоты псевдосодержательных идей – есть основа восприятия блестящего фейерверка афоризмов автора. «Как мало человеку много надо». Эта мысль автора – знак нашего и не только времени и пространства, грустно-ироническое размышление о жизни и утонченное понимание сути бытия. В иных высказываниях Александра Примака не меньше философии, публицистики, ума, мастерства и даже поэзии, чем в самых объемных произведениях.

«Жизнь казалось ему такой мелкой, что он смотрел на неё только в бинокль».

Ведь это целый рассказ о трагедии человека, который видел только мизерную часть огромного мира, да ещё и искривлённую личным восприятием, не всегда верным.

Но всё-таки раскрывать суть афоризмов – не наша задача. Пусть то сделает читатель, путешествуя по страницам этой замечательной книги.

Давайте вместе думать, вместе переживать и вместе улыбаться!

Максим Замшев, поэт, первый секретарь Правления МГО СП России

Рецензия от: 
Максима Замшева