РЕЦЕЗИЯ на книгу Елены НИГРИ «Томления по Рыжей Кошке»

Вы здесь

Книга прямого действия

Книга не велика, но увлекательна. Всего 32 страницы, 15 иллюстраций, но каких! Почти с каждого разворота задумчиво смотрят луноликие женщины и русалки, прилепленные к сказочным оранжевым животным. Звери отдалённо напоминают гибридов носатых людей с ракушками и лисами. Картины можно было бы назвать лубочными, но нет. Лубок не состоит из такого разноцветья мелких деталей. Виден кропотливый труд художника, взявшегося усеять одинаковыми загогулинами максимально доступную площадь полотна. Благодаря этому подвигу каждая репродукция картин Анны Сливончик из книги «Томления по рыжей кошке» – глядится нарядной, словно расшитый жемчугами кокошник. Гибриды сидят на фоне загадочных пейзажей, состоящих из пятен, теней, знаков и россыпей символов капель, волн, снежинок, звёзд и математически чётко расставленных точек.

Благодаря расположенным между репродукциями текстовым сообщениям, открывается видовая принадлежность гибридов. Это рыжие кошки, о которых тут и ведётся речь. Хотя, иногда, как бы и не очень о кошках, но всё-таки о рыжих. Поскольку тема рыжести в последующих дэдзэбао повторялась, я, как человек догадливый, наконец, въехал в смысл выстраивания словес в столбики: «Так то ж белые стихи!» Великая печаль звучит в первом же стихотворении Елены Нигри:

«Рыжие кошки давно мне не попадались,
Видела серых, и белых, и чёрных…
А рыжие кошки повывелись в городе.

Может быть, солнца им не хватает?»

Вот, это не я там строку уронил вниз. Так оно было в замысле. И этот новый графологический приём существует, наверное, для того, чтобы читатель мог в том месте, где передвинута строчка, набрать дыхания или поразмышлять вместе с автором.

Дальше шли наблюдения за поведением рыжих, гипотезы о причинах такого поведения и другие высказывания в жанре литературных отступлений. Некоторые образы трогали меня до зависания в медитативном экстазе. Иногда пустых строчек не хватало, и зависнуть оказывалось негде, а поэтические образы требовали того! Например, такой:

«Она соблазнительна и коварна,
Как рыбка в нежном фритюре».

Ощутите соблазн покойной рыбки и попробуйте проникнуться изнутри себя коварством еды. Лишь проникнувшись, устремляйтесь к новым подробностям:

«Рыжая кошка не кричит по ночам,
Не вступает в ненужные связи, –
Сберегает энергию для полётов в Космос».

Как же это здорово! Действительно, если взять за правило кричать днём, а связи оставить только нужные, ну, в крайнем случае, порочащие, то есть шансы стать Гагариным, а на худой конец – рыжей кошкой.

А вот ещё казус: эта рецензия количеством слов уже превзошла само произведение. Но, не смотря на невеликий объём, книга изобилует местами, ставящими читателя в логические тупики, вызывающими живую эмоцию, заслуживающими цитирования, и запоминающимися на всю жизнь.

«Томления по рыжей кошке» книга прямого действия. Всякий, взявшийся за её прочтение, неминуемо засасывается в пространство, созданное творческим тандемом: художником Анной Сливончик и поэтом Еленой Нигри. Лаконично и новаторски, умело и непостижимо они сумели создать не просто красивую вещицу, а нечто волшебное.

Вадим Шильцын, поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, член МГО Союза писателей РФ

Рецензия от: 
Вадима Шильцына