РЕЦЕНЗИЯ на книгу Ирины Марковой «Стихотерапия»

Вы здесь

Свежий взгляд в трезвом ракурсе

Современность насыщена поэзией, но насыщена – на новый манер. Не так, как в эпоху застоя, когда изо всех окон звучал Высоцкий, а безвестные члены союза писателей считали поэтами себя. Теперь, как и в предреволюционной России, есть во множестве литературные кружки и поэтические салоны, но людям хочется настоящей поэзии и поэтому они пишут сами. Пишут много и самозабвенно. Порой складывается ощущение, что от повального стихотворчества над Россией должен стоять неумолкаемый гул.

В неиссякаемом потоке авторов и произведений необычайную ценность обретает читатель. Особенно внимательный, грамотный и отзывчивый. Что толку современному поэту от читателя, который лишён хотя бы одного из перечисленных качеств? Никакого толку. А вот, когда все три в одном, то пора кричать: «Кладезь! Удача! Повезло!»

И вот оно случилось! Нашёлся такой читатель, который, прочтя автора, не хмыкает себе в сторонке, а подхватывает затянутую песню, выводит её на новую громкость, придаёт ей нежданный резонанс. Тут и самому автору поглядеться бы на себя, как в зеркало, взглянуть на плоды своих бдений под иным углом и воскликнуть радостно: «Вон я чего, оказывается, наворотил!»

Наверное, многие так и поступают, увидав искромётные отзывы Ирины Григорьевны Марковой. Тем более что её отзывы выполнены в популярном жанре пародии и позволяют отвлечься от душной среды поэтического очарования, узреть в стихотворении событие, а в авторе действующего персонажа. Иными словами – посмотреть свежим взглядом и в трезвом ракурсе.

Книга Ирины Марковой «Стихотерапия» состоит из пародийных выступлений на современных, действующих, пишущих и даже выступающих поэтов. Это никоим образом не обличительная пародия. Чего ради кого-то обличать? Каждое стихотворение похоже на взгляд из зала, голос из публики, добродушное подражание движениям мысли попавших в зону её внимания исполнителей.

Чаще всего Ирина подхватывает те строки, в которых авторы «выходят на уровни великих поэтов прошлого», цитируют общеизвестные стихи, зацепляются за признанных гениев и встают с ними в ряд. Самое святое дело – подпеть «барду» именно в такой момент. Но подпеть красиво не каждому по плечу, а вот Маркова подпевает так, что публику охватывает гомерический хохот. Посудите сами:

«Написал стихов немало
На своём-то на веку;
Только няни не хватало –
Той, что с кружкой начеку.

Если вдохновенье реже
Нарушает мой покой,
Крикну: «Няня, кружка где же?» –
И стихи текут рекой…»

Какой знакомый момент в современном творчестве, и какой незамутнённый подход к нему! Эта песня подошла бы не только к тому фрагменту стихотворения Сергея Острового, на которое ссылается пародист, но к великому множеству нас, авторов, осознавших своё эпохальное величие. Не знаю, как другие, а я бы встал к Марковой в очередь на прочтение и анализ. Если бы такая очередь была.

Вадим Шильцын, поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, член МГО Союза писателей РФ

Рецензия от: 
Вадима Шильцына