РЕЦЕНЗИЯ на книгу Дмитрия Немельштейна «Святитель Филипп Московский. Вехи русской православной истории: Трагедии, метаморфозы и уроки этногенеза»

Чтобы дерево зеленело и давало плоды, недостаточно просто создать ему хорошие условия. Конечно, тепло, свет и плодородная почва необходимы, но этого мало. Нужно, чтобы у растения были сильные и здоровые корни. Опора и основание – то, что питает и поддерживает крепкий ствол, многочисленные ветви, листья и цветы.

Так же и народ. Уже два десятилетия мы усердно пытаемся сформулировать новую национальную идею. Все – от политиков до завсегдатаев «кухонных посиделок». Толку пока не видно. В самом деле, ни создание правового государства, ни развитие нанотехнологий, ни информатизация общества на всеобщий российский идеал как-то не тянут. Несмотря на то, что сами по себе, конечно, это идеи полезные и привлекательные.

Возможно, дело в том, что пытаясь ответить на запросы современности, мы упускаем из виду главное. Корни. Душу народа. Его историю. Причем историю не как собрание фактов и дат, а как процесс рождения и становления нашего менталитета.

«Посеешь характер – пожнешь судьбу», – говорит пословица. Проще всего выискивать положительные или отрицательные (что сейчас особенно модно) конкретные черты в национальном характере. Но это занятие бессмысленно: плохих и хороших характеров в природе не существует так же, как плохих и хороших народов. Хотя бы потому, что недостатки – суть продолжение достоинств, и наоборот.

Узнать, понять себя самих, осознать, откуда и кто мы на этом свете. Нащупать узловые точки, на столетия вперед определившие наше понятие добра и зла, наши пристрастия и ценности, наши устремления и даже наши заблуждения. Почувствовать пульс глубинного течения жизни под мельканием сиюминутной событийности. Понять направление этого течения, ведь хотя крот истории роет медленно, но нам далеко не безразлично, куда и, главное, зачем мы движемся вместе с ним.

Это – великий труд. Задача невероятной сложности. Однако решать ее необходимо. Не ради отвлеченного интеллектуального удовлетворения и не ради гордости получения нового интересного научного результата. А для того, чтобы не оказаться ни на обочине мирового прогресса, ни, что еще ужаснее, на свалке истории…

Книга Дмитрия Немельштейна, как мне представляется, вносит в решение этой проблемы чрезвычайно весомый вклад.

Это неудивительно. Талант поэта определяется не умением красиво и в рифму чеканить строку за строкой. Поэт – прежде всего, выразитель дум и чаяний народа. Талантливое произведение отличается от бездарного тем, что заключает в себе смыслы, рожденные временем. Не надуманные, а настоящие. «Пловцам я пел», – сказал А.С. Пушкин, – и кто решится утверждать, что труд певца был менее важен, чем работа кормчего и гребцов…

Дмитрий Немельштейн – поэт сильный и многогранный. У него, нельзя не отметить, замечательная, тонкая и одухотворенная лирика. Но в этой книге автор вышел на новый уровень обобщения жизненных реалий. Да, это его узнаваемый стиль – прекрасный, чистый и красивый русский язык, убедительность чувства и образов, совершенная поэтическая форма.

Но значимость произведений определена не только этим.

Выбор тем. Главные герои. Вот что очень и очень важно. Святитель Филипп Московский – тот, что не боялся спорить с Иваном Грозным, призывать его к милосердию, прекрасно зная, чем это грозит. Святитель Ермоген, радевший за русское единство. Князь Андрей Боголюбский, заложивший основу русской государственности. Люди, отдавшие за Отечество жизнь и позже канонизированные православной церковью. Потом. Когда они принимали мученичество, разве думали об этом?

Поэма о запорожцах «Степная быль» – не самая большая по размеру, но не по важности. Она неоднозначна, и тем особенно запоминается. Глубокий и серьезный рассказ о том, как горько и больно принимать кажущиеся необходимыми, но жестокие решения. Говорят, время лечит, но так ли? Вроде, ситуация понятна, мотивы всех действующих лиц тоже, а дать положительную или отрицательную нравственную оценку даже из нашей современности не выходит. Может, потому что жизнь вообще не признает простых решений и правил? Может, потому, что автор говорит с читателем именно об этом? О высочайшей ответственности того, кто решает. Если так, то очень актуально и своевременно, ведь цена по-прежнему измеряется в человеческих жизнях.

Поэма «Выбор» тоже рассказывает о переломном моменте в нашей истории – о Крещении Руси. Поэтический цикл «Да не престанет русский род!» – о Куликовской битве. И завершают книгу несколько стихотворений из цикла «Человек». Они воспринимаются, как слова самого автора. Послание нам, читателям. О себе, о России, о внутренней, глубинной, кровной и вечной связи, которую не разъединить и не прервать.

Потому что история России, история народа – это корни. Без которых не будет ни цветения, ни новых плодов. Без которых не будет развития. Не будет самой жизни.

Лидия Рыбакова, поэт, журналист, член МГО Союза писателей России

Лидии Рыбаковой