О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ВЯЧЕСЛАВА СУВОРОВА

Вы здесь

В творчестве Вячеслава Суворова книга «Знак вечного благоденствия» занимает особое место. Он – истинный христианин, человек верующий. Все, что он пишет – по сути исповедально и предельно искренне. Он стремится к Богу, пытается приблизиться Истине в своем постижении тайн мироздания.

Вера: ты — в Боге, и — с Богом!
Пусть — не оставляет — Тебя!
Люби — только Светлое Слово.
Твори — Воскресение Дня.

И чтобы с тобой ни случилось,
И как бы ни падал в пути!
Душа — от Любви — озарилась!
Желаю вам — Бога! — найти!..

Знак вечного благоденствия? О чем же книга Вячеслава Суворова? В предисловие поэт размышляет, в чем предназначение человека? Для чего он живет на нашей Земле?

Суворов – человек, следующий долгим земным путем дел и свершений. Он – много лет работал на Байконуре. Он – практик. Но настал тот час, когда из мира материи и плоти он решил прийти в мир Бога и души человеческой. Пришел через слово, через образ, через поэзию. Что же это за мир? Это мир веры и живого общения с Богом в молитвах.

«Много препонов приходится преодолеть на этом пути, так как мир Духа прежде всего мысленный мир души и покаяния человеческого за свой выбор дел, мыслей, чувствований и намерений каждого человека.

Только путь к Богу делает осмысленной, наполненной добром и радостью нашу жизнь. Не все стихи и молитвы предельно понятны, но надо сде-лать первый шаг, начать свой путь к Создателю, и выбор этот станет - Осиянным!». Это цитата из авторского обращения! Благородно! Достойно!

Первая глава книги названа «По мотивам псалмов и людских молитв», и непосредственное понимание ее сопряжено с Книгой псалмов, а также некоторых внутренних молитв и размышлений. Вторая глава – это непосредственно духовная практика молитв, которые были избраны по благословению Господнему. Раздел «Избранные молитвы па русском языке в свободных, вольных, белых стихах» говорит сам за себя. Отмечу лишь, что молитвы взяты и изложены, как стихотворные прочтения молитв великих христианских праведников.Третья глава «Стихи ушедших лет» это в некотором роде исповедь перед читателем по мере раздумий о земном существовании человека – не всегда верном и не всегда правильном, но дающем всходы, если душа устремлена к Свету.

Слова поэта – это его молитва. Его мир. Его судьба. Его настоящее и будущее. Хотя, конечно же, обращение к Богу всегда – личное дело. Но поэт – личность известная. У Суворова, как человека талантливого и мудрого, много искренних, проникновенных, глубоких мыслей. О чем, безусловно, говорит глава «По мотивам псалмов и людских молитв».

Восславим Господа, друзья!
Мы – души все – Господни!

Ведь книга адресована всем, кто уже обрел Господа в своей душе, и тем, кто только ищет свой путь к Нему. Что же касается «Избранных молитв на русском языке в свободных, вольных, белых стихах», то эта глава свидетельствует об огромной работе, которую проделал поэт. Своей поэзией Суворов совершает благородный поступок. Он пытается помочь. Помочь нам, читателям. Нам – гражданам. Он пытается помочь каждому, кто сломлен тяжелой жизнью, кто только ищет себя.

Я пришел в российские просторы,
Чтоб открыть вам – осиянный Путь!

Да, поэт имеет право говорить от своего имени с нами, читателями! Мы слышим, понимаем поэта! Спасибо ему за это. Но творчество Вячеслава Суворова не ограничивается православной тематикой. Он автор книги «Байконурский старт», в которую включил стихотворения, ранее опубликованные в четырех предыдущих сборниках. То есть это как бы итоговая книга. В предисловии указано, что «Основные темы творчества поэта Вячеслава Суворова – два неба: Космос, сотворенный Создателем, и Небо духовное, дарованное нам Богом».

Взметнувшись заревом пожара,
В бетон всю мощь вонзив,
Направлен – ко звезде Полярной,
«Протон» стартует ввысь.

Трепещут струи раскаленно,
Ревет стальная высь.
А турбачи трубят ядрено,
Рыдают – даль и близь.

Клокочущий, раскатный рокот,
Упершись рыком в шар земной,
В минуту превратился в шепот
И – тает в небе над Землей.

Я тихим взглядом провожаю
Его волнующий прибой
И мысленно тепло желаю
Удачи звездочке родной!

Немного резковато, но в этой резкости есть мощь и созидание. А что ж удивляться? Ведь Вячеслав Суворов работал на Байконуре. Он совсем не мечтатель, а увлеченный человек, который хотя и скупыми, точеными фразами описывает жизнь Байконура.
Но во всем чувствует любовь и восхищение. Своей работой. Своей жизнью.

И своей семьей. Без сомнения, Вячеслав Суворов – человек советской эпохи. А что было важно для советского человека? Труд, вдохновение, сознание долга перед Родиной. Это вообще-то в любую эпоху и для любого человека важно. Ведь сегодня мало кто честно скажет, что любит Родину и гордится своей страной. А Суворов – честен и искренен. А потому испыты-ваешь чувство радости, когда читаешь такие строки:

Под знамёнами ветеранских полков,
Что прошли космодром Байконур,
Столько много героев!.
Свет с ракеты сверкнул, –
Без чехлов и оков, –
Наши стяги России – к звезде развернул!
И стартует – космический поезд!

Немного пафосно, но ведь Вячеслав Суворов работал на Байконуре в те годы, когда гордились тем, что Советский Союз Первый в великом деле. Так что автор в чем-то даже сдержан. В эмоциях, например.

И – под музыку грома – взрывной полосы!
Под священную музыку – бури и пыли!
Так красиво идут!
Ветеранов родные полки!..
Под парадную музыку!..
Строем... Прошли...
И – как в Небо – уплыли...

Вячеслав Суворов гордится своими соотечественниками, но порой он испытывает и чувство грусти и досады. Ведь он пишет не только романтической и опасной профессии. Он пишет о той разрухе, к которой мы пришли после развала некогда великого Советского Союза. Глава о Байконуре у Вячеслава Суворова, пожалуй, самая конкретная. Нет, он не заламывает руки в рыданиях, горюя об ушедшем благополучии и подлинном, а не книжно-пропагандистском патриотизме товарищей. Смелость и энтузиазм – это хорошо. Но трудовые будни на космодроме были самые обыкновенными рабочими днями для всех, кто там работал.

Латали. Штопали. Чинили
И – запускали корабли.
И «не могу» – не говорили.
А на вершины стартов шли...

В книге Вячеслава Суворова немало правдивых, искренних слов. Особенно в тех строках, где поэт вспоминает о детях. В главе «Дым отечества» письма близких поэту людей «на им понятном, детском языке» – понятны и нам. Видимо, искренность – тот язык, который понятен всем и всегда. Поэт добр, нежен и трогателен. Немного грустит по ушедшим дням, но верит в прекрасное будущее.

Сын и дочь перед глазами,
Солнышки мои!
Старт. Усталость.
Космос.
Пламя.
Вечность.
Корабли.

Вячеслав Суворов направляет читателей по дороге к видимым звездам. Куда? К вере и правде. И в этом обе книги поэта похожи. Его дорога идет к познанию смысла человеческого бытия. Поэт ведет нас, читателей, духовным путем – через земные испытания – к Богу.

Размышлять можно долго и многословно. Но – главное – попасть с поэтом на одну волну. Если попадаешь, тогда понимаешь Творца. Понимаешь, что жизнь не бессмысленна и не страшна. Надо только Верить. Вера – единственный выход из депрессии, из тупиковых ситуаций.
Поэт, повторюсь, искренен, честен. Ищет свой путь в жизни, хотя идет своей дорогой уверенно и твердо.
И он дорог читателю тем, что не жалуется на судьбу, а видит в ней Божий Промысел.

Тонкокрылая грусть заполняет сей мир.
В полном знании много печали.
Полноту этих смыслов нам Бог отворил
В наказанье. В награду – едва ли.

В поэзии Суворова как в зеркале отражается внутренний мир его лирического героя. Здесь он не оригинален – это влюбленность и разочарование, духовный подъем и неприкаянность, тоска по утраченному и надежда...

Но поэт столь умело передает свои душевные переживания, что мы, читатели, стараемся переосмыслить увиденное. И даже щемящая, грустная интонация не вселяет пессимизма.

Всем своим творчеством поэт как бы утверждает – не хлебом единым жив человек! Вглядываясь в мироздание, чувствуешь свет бессмертия.

Елена ЦАРЕВА

Рецензия от: 
Елена ЦАРЕВА О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ВЯЧЕСЛАВА СУВОРОВА