Чита, Мартимошка и другие

Вы здесь

Аннотация и отзывы в ЛИТРЕС
на книгу Ирины Матковской «Чита, Мартимошка и другие»

Аннотация.
В произведениях Ирины Матковской фигурируют персонажи, очень похожие на людей: предприимчивая и сообразительная обезьянка Чита, наивный и доверчивый котёнок Мартимошка, мудрая и степенная черепаха Галатея, грациозная и находчивая лиса, маленький храбрый воробей, пустая, но многословная выскочка-сорока и многие другие. Непохожие друг на друга, они отражают мир человеческих отношений, познавая который, ребёнок усваивает основы добродетели и развивает наблюдательность. Ненавязчиво, живо, с юмором автор рассказывает детям, что такое дружба, открывает познавательные факты, преподносит уроки вежливости, указывает на проблемы современности (такие как выбор профессии, защита окружающей среды, бережное отношение к животным и др.)
Эта книга, мудрая и увлекательная, станет ценным вкладом в развитие художественного слова для детей младшего школьного возраста.

Отзывы в ЛИТРЕС.
Мария Зубакова, 30.04.2022 г.
«Как и предыдущая книга («Когда поют гладиолусы») подходит для семейного прочтения всеми поколениями и детьми всех возрастов. Душевно, тепло, уютно, весело».

Юлия Гайер, 20.01.2022 г.
«Я покупала книгу ребёнку, который остался в восторге. Это была очередная книга Ирины Матковской, которую он прочёл. При этом я тоже читаю книги, которые читает мой ребёнок, и мне также понравилась книга, она оказалась очень достойной! Очень радует то, что подобные произведения могут отвлечь современных детей от гаджетов!»

Света Денисюк, 19.11.2021 г.
«Книга детская, но увлекательная и для взрослых, если есть желание отвлечься от будней и зарядиться позитивом. Книга со смыслом и хорошим добрым юмором. Пожалуй, это лучшая рекомендация, когда ребёнок сам с интересом читает. Книг с подобными сюжетами теперь немало, но у этой книги есть свой стиль, своя изюминка, поэтому вряд ли возможно сравнивать её с другими, на первый взгляд похожими».

Таня Брызгалова, 25.10.2021 г.
«Это наша вторая книга Ирины Матковской. К выбору книг для ребёнка подхожу очень скрупулёзно, и в очередной раз я не прогадала! Я и ребёнок просто в восторге, очень яркая книга, дочка с большим интересом слушала, рассматривала красочные иллюстрации.
В общем, мы довольны, что пополнили нашу библиотеку этой чудесной книгой!»

Настя Алфёрова, 18.10 2021 г.
«Читаем эту книгу (с ребёнком) уже в третий раз, и я думаю, что на этом не остановимся.
Автор мастерски передаёт эмоции, умело расставляет акценты. Самое главное, что в книге есть много юмора, тепла и ощущение добра!»

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА

Ирина Матковская – удивительно атмосферный писатель. Её книги для детей – это энциклопедия добра, где собраны все лучшие людские чувства и проявления. Уже первая её книга, «Когда поют гладиолусы» имела большой читательский успех. Не обошло её и признание профессионалов: получила звание лауреата конкурса «Волшебное перо» в номинации им. Г.Х. Андерсена (МГО СП России). Вот и в новой книге «Чита, Мартимошка и другие», автор демонстрирует свои лучшие творческие качества, даря читателям радость и свет. Книга написана для детей, но я бы порекомендовал её и взрослым читателям. Ведь всякое возвращение в детство делает человека лучше.
Книга открывается текстом «Чита и Матримошка». Здесь стоит отметить, что помимо яркой фантазии и сюжетной изобретательности, Матковская показывает умение правильно синтезировать реальность и фантазии. Делать героев детских текстов из животных – приём хорошо известный. Здесь важно не сфальшивить и придумать что-то своё. У Матковской это получается. Во-первых, её герои, обезьянка и котёнок, животные, которые в реальной жизни едва ли пересекутся, а во-вторых, она превращает обезьянку в обитательницу дома директора зоопарка. Это сразу даёт бездну сюжетных возможностей, которыми Матковская, надо сказать, пользуется весьма искусно. Какие только приключения ни ждут Читу и Матримошку. С удовольствием отмечаю, что автор очеловечивает животных с большим вкусом, сохраняя в каждом что-то характерное, индивидуальное, но придавая им человеческие чувства, желания, помыслы, которым доверяешь. А доверие героям – это свойство литературы самой высокой пробы.
Чита и Матримошка сами очень похожи на детей с их неуёмными замыслами, с их наивностью и простосердечием. Кто не знает, как дети любят поиграть во взрослых? Во второй главе саги о Матримошке и Чите мы сталкиваемся с подобным феноменом: «Поразмыслив, Чита решила стать секретарём своего хозяина – директора зоопарка. Она считала, что вполне подходит для этой роли. Тому было несколько причин. Во-первых, её обширные знания, во-вторых, её новый костюмчик, который ей недавно подарили для прогулок, – красная юбочка на лямках с карманом спереди. Мартимошке, которого она собиралась сделать своим помощником, подарили голубой бантик на шею».
Путешествие, которое устраивает своим читателям Матковская по зоопарку, на страницах этой книги едва ли не увлекательней, чем наяву. Всех обитателей она описывает ёмко, точно, к каждому создаёт у читающего определённое отношение. Помимо фабульной, здесь решается и воспитательная задача. Дети узнают о животных, об их видах, повадках, особенностях. И, если предположить, что вскоре после прочтения этой книги они окажутся в зоопарке, им будет легко понять, кто где живёт, чем дышит и что надо вынести из этого похода.
Матковская великолепно владеет таким элементом ведения повествования, как речевые характеристики. В детской литературе использование речевых характеристик едва ли не важнее, чем во взрослой. Тут необходимо избежать любого сюсюканья, любой неестественности, с другой стороны, каждым диалогом заинтриговать. Герои Матковской говорят как дети, совсем безыскусно, но порой умничают и важничают, что для них также характерно: «– Мартимоша, куда же ты делся? Ведь это может привести к непредсказуемым последствиям! – Чите иногда нравилось выражаться витиевато, повторяя любимые фразы хозяина. – Я познакомился с оленёнком Крошкой. И мы хотим немного потренироваться, – доложил котёнок».
Вопрос о том, для чего по-настоящему нужна детская литература, дискутируется уже много лет. Кто-то считает, что она должна развлекать, создавать для ребёнка поле удовольствия, кто-то настаивает на том, что это ключ к постижению мира, кто-то приписывает детской литературе только дидактическую, воспитательную функцию. Всё это в той или иной степени верно. Но Матковская даёт нам ещё один ракурс: детская литература нужна для того, чтобы дети поверили в чудо. И в конце рассказа Матковской о Чите, Матримошке и других животных такое чудо происходит: «С тех пор многое изменилось в зоопарке. И назывался он уже по-другому – “Говорящий зоопарк”. Да-да, с того самого дня звери заговорили! Хотите верьте, хотите нет. Слава о зоопарке распространилась так далеко, что он уже еле справлялся с потоком посетителей».
Все те ценностные и художественные ориентиры, которыми мы восторгаемся в прозе Матковской, она переносит и в стихотворения. Корпус стихотворных текстов – это вторая часть книги. В этих строках много красок, читая их, легко переносишься к месту их действия и, самое главное, пребываешь в изумрудном лёгком весеннем настроении в любую погоду:

А попугай взлетел на люстру:
Любил качаться он и рассуждать.
Он прокричал: «Я парень шустрый
И не позволю птичек обижать!»

Максим Замшев
Главный редактор «Литературной газеты»,
Председатель Правления МГО
Союза писателей России,
член Совета по правам человека
при Президенте РФ