Записки неизвестного соотечественника

Вы здесь

Долго думал, как назвать сборник своих рассказов. Большинство рассказов отдает мемуарным жанром. А мемуары - это удел великих людей: государственных деятелей, полководцев, писателей. Хотя сейчас (наверное, в силу возраста) больше читаю дневники классиков, а современных политических деятелей оставляю на суд потомкам. Пусть отлежатся. У меня за спиною жизнь, и я сам могу многое сказать.
Я действительно могу что-то сказать. В разбеге двадцать первый век. Век ломок общественных формаций, человеческих судеб. И я живу в это время. Хотя родился, страшно подумать, в прошлом столетии в начале пятидесятых, то есть в начале второй половины прошлого века. Дожился, называется. Вот бы заявить в мое время изучения литературы и истории! Так можно было сказать только о деятелях теперь уже позапрошлого века. Это, считай, с 1850 года. Какими же древними казались мне люди, у которых за плечами было больше полувека. Теперь и у меня жизненный стаж больше шестидесяти лет, и я могу вам что-то сказать. Так и родилось название моих трех книг, обьединенных общим названием: «Записки неизвестного соотечественника». Чем удобны эти книги, так тем, что они не связаны между собой временными и содержательными рамками. Хотите почитать о жизни героя в Вооруженных силах СССР. Пожалуйста: смотрите первую книгу, цикл рассказов «У меня на шапке ленты». Решили перенестись в Заполярье? Открывайте вторую книгу и читайте: «Уедем в дальние края», «Заметки из банка», «Рассказы Заполярья». Захотели отдохнуть. Тогда смело открывайте третью книгу и читайте мой любимый цикл «О Норвегии с улыбкой».
Идея трехтомника (три книги) родилась не сразу. Я решил взяться за перо и попробовать изложить на бумаге всё, что сохранила память, чего она не растрясла на длинном, часто ухабистом жизненном пути. Хочется как следует вспомнить всё пережитое, уяснить себе самому события, с которыми приходилось сталкиваться, и людей, с которыми довелось встречаться. Только так ты будешь интересен читателю. И, главное, не нужно забывать, что ты только повод, чтобы описать события, окружавшие тебя на определенном участке жизни. Так родились сборники рассказов: «Детство на окраине», «У меня на шапке ленты», «Яростный стройотряд». Это темы детства, юности, службы в ВС СССР, студенческие годы. Названия говорят сами за себя, и я думаю, что они вызовут у читателя положительные эмоции, так как он (читатель) спроецирует их на себя. Рассказы о Севере, Заполярье, они на любителя. Не все такие романтики, чтобы после МГУ имени Ломоносова добиться распределения на Крайний Север. Как сложилась судьба героев этих рассказов, судить тебе, читатель.
«И чудилось, рядом шагают века». Хорошо сказано. Ахматова, кажется. Века не века, а годы шагали, потом десятилетия. Затем наступил период, когда годы засвистели и помчались. По-разбойничьи, со свистом. Начало было в 1985 году. Словно старт. Только кому и зачем. Это были уже годы не созидания, не поступи развития. Нет. Это был какой-то смерч, который поднял тебя и понес, как фантик конфетный. Словно кто-то поднял пыльный воздух гигантской метлой. А дворник даже через пыль и грязь был виден.
По воле своей профессии (банковского работника) я попал в гущу неотвратимых процессов перестройки. Был свидетелем цинизма «птенцов гнезда ельцинского»: губительных денежных реформ, порочной приватизации, искусственных дефолтов. Писал. Рождался третий том рассказов, публицистики. Они невеселые, эти произведения. Их не стал печатать ни один журнал. И я решил: пусть вылеживаются, придет время, если придет…
У меня нет причин славить перестройку и бить в бубен по поводу нью демократической формации. Но одно доброе дело младореформаторы сделали: это открытие железного занавеса. С неохотой, скрежетом и лязгом, но его приподняли. И ринулись жители заполярного Мурманска, недавние граждане великого СССР, а ныне «совки», покорять северную Норвегию, расположенную от «столицы» заполярного края в каких-то двухстах километрах. Быстро набрался блок рассказов о нашем пребывании в гостях у северной соседки. Они разные, эти рассказы: ироничные, грустные, как и наша, в то время забубенная, жизнь. Название я дал третьему сборнику: «О Норвегии с улыбкой».
Я боюсь за уходящую эпоху. Вижу беззастенчивое перевирание действительности и утаивание великих дат социализма. Это меня раздражает. Я не хочу быть обманутым сам и чтобы мои внуки были одурачены. Поэтому продолжаю записывать события, проходящие мимо меня, анализирую их. Рождаются новые рассказы. Но четвертой книги не будет.
В моем возрасте легче смотреть назад, чем вперед. Конечно, хочется видеть то и другое, но, поскольку память еще жива, а перспектива будущего неизбежно сужается, я позволяю мыслям брести своим путем, выбирать время и последовательность минувших событий, которые, возможно, заинтересуют кого-нибудь еще в наши дни.