Гришин Виктор Алексеевич

Вы здесь

Мне за шестьдесят лет. Вполне солидная причина, чтобы оглянуться назад и поразмыслить. Тем более что я человек пишущий. В глубине памяти проносится исчезающее прошлое. Нет большего желания постараться ухватить его, остановить на мгновение, прежде чем оно исчезнет навсегда.
Иногда это удается, и ты вознагражден теми картинами, которые выплывут из тайников памяти. Тогда родятся рассказы, которые именуются мемуарно-биографическими очерками. Не спеши, читатель, морщиться, что, дескать, снова биографии. Не спеши, повторяю. Я же не описываю дотошно, как работал в речном порту со всеми вытекающими показателями грузооборота. Мне интересно донести до ума современного читателя поступь времени, в котором жил и работал. Как жила страна в пятидесятые, шестидесятые годы. Это цикл рассказов: «Я родом с Волги» или изданный в Санкт-Петербурге в 2008 году сборник рассказов «Детство на окраине». Боюсь, что это направление для современной молодежи будет скучновато, а старшему - в самый раз почитать вечером. Посмеяться, погрустить. Не полениться, слазать на антресоли, достать старые потертые альбомы и посмотреть картинки своего детства.
Есть такие эпизоды в жизни, которые не забываются никогда. И в памяти копаться не нужно. Нужно только сесть и потянуть ниточку воспоминаний. Что касается мужчин, то это, конечно, служба в армии или на флоте. Сейчас в новой постсоветской России эта тема не актуальна, так как для молодого человека, которому угрожает перспектива быть призванным в ряды Российской армии, это страшилка номер раз. Избави Бог, я его не виню. Я, может быть, тоже постарался «откосить» от злополучного года в этой кошмарной армии. Но тогда, в семидесятые годы, служба в армии и на флоте была неизбежна, и, простите, молодое поколение, была действительно почетная. Да и кому ты нужен, если не служил. С тобой девчонки танцевать откажутся. Не верите? Читайте сборник рассказов: «У меня на шапке ленты». В нем всего хватает: и юмора, и раздражения. Но в итоге наступает момент, когда ты заявляешь, что все, Родина, я отслужил. У меня нет перед тобой долга. И Родина тебе благодарна за службу срочную, и перед тобой открываются двери подготовительных отделений всех вузов страны. Читайте рассказы «Я из МГУ», там все подробно описано. Даже ради этого служить стоило. И пусть нарком Луначарский посмеивался над рабфаком (так назывались подготовительные отделения). Он их называл «Пожарными лестницами, поставленными к окнам университета». Шутил, но не зло. А как можно было поступить в ведущий университет страны, если ты в средней школе не учился. И не потому, что не хотел, а десятилетки в поселке не было.
А что стоит романтика студенческих лет. Что, противники биографического цикла, замолчали? То-то и оно. Сами наверняка альбомы, студенческие штормовки храните и внукам байки о сессиях, о третьем семестре рассказываете. Вы почитайте с ними мой сборник рассказов «Яростный стройотряд». Почитайте, не бойтесь. В 2008 году этот цикл в конкурсе «Добрая лира» в Санкт-Петербурге занял первое место и рекомендован в качестве внеклассного чтения ученикам средней школы. Оказывается, есть место романтике трудовых семестров даже в стране с капиталистической экономикой. Да, внуки, была такая уникальная страна СССР. Союз Советских Социалистических Республик, кто забыл или не знает. В ней можно было получить бесплатное образование. Но с одним условием: тебя ждало распределение по окончанию вуза. Правда, бывало такое, что твое желание не совпадало с намерениями выпускной комиссии. Но мне повезло. Я уехал на крайний Север. Мурманская областная контора Госбанка СССР с радостью приняла меня и отправила еще дальше: в самый северо-западный поселок страны Никель. Это целая эпопея, с которой я, несмотря на давность лет, не могу расстаться. Но для начала можно посмотреть рассказы: «Уедем в дальние края». В них - и романтика Заполярья, и первые встречи со странами Скандинавии. Много чего написано. И так двадцать пять лет. В память служащих банковской системы написал рассказы, объединенные под названием «Заметки из банка». Этими рассказами я снимал напряженность и однообразие своих лекций в Мурманском государственном техническом университете. Высидеть девяносто минут даже при любви к специальности сложно. Вот я своих студиозов и развлекал байками об особенностях эмиссионно-кассовой работы и инкассации. Высшей для меня похвалой было, когда из глубины аудитории раздавался вопрос, где можно купить книги.
Время шло, и я вырос до начальника областного управления Промстройбанка по Мурманской области. Наряду с производственной карьерой стал инструктором подводного плавания и лыжником-марафонцем на пятьдесят километров. Был ветераном марафонских забегов на празднике Севера. Эта тема ждет своего часа.
Но было и печальное. Исчезла страна под названием СССР. Умерла эта страна некрасивой смертью. Как утверждает обслуживающая новый класс буржуазии «независимая» пресса, это была историческая неизбежность. Не берусь судить события тех лет, но я, прежде чем делать такие выводы и славить тамошних преобразователей, дождался бы суда истории. А свое слово я сказал. Вдруг и к моему мнению прислушаются. На этот счет есть сборники рассказов: «Философия возраста», «Слайды Питера», «Город детства». Они жесткие, нелицеприятные. Их избегают печатать. Я и не настаиваю. Но они есть, и это моя позиция.
Но чтобы ты, дорогой читатель, не заскучал от творчества отставного кандидата экономических наук, доцента Мурманского государственного технического университета, Международного банковского института, автора с полсотни печатных и научных работ, двух монографий и много чего другого, связанного с научной и производственной деятельностью, я предложу тебе сказки. Да, сказки, которые написал сам. Бывает такое. Особенно они хорошо пишутся, когда ты бродишь по историческим местам городов разных стран, копаешься в развалах «блошиных» рынков. Будьте уверены, что даже человек, никогда не пробовавший себя в эпистолярном жанре, может что-то набросать от избытка эмоций. Ну как было не написать сказку-рассказ под названием «Щелкунчик», если я вытащил его из самого глубокого ящика на барахолке под мостом Грюнелюка в Осло. Это был старый-старый механизм для приспособления колки орехов. Он даже на своих собратьев, заполняющих витрины магазинов Европы перед Рождеством, не был похож. Больше того, он был самодельным. Вот так и родились сказки-рассказы: «Сказки Кампена», «Сказки с блошиного рынка». А если вы бродите по местам, связанным с жизнью знаменитых людей? Неужели вам не захочется поделиться своими впечатлениями, а может даже и догадками. Это же были люди, хоть и знаменитые. Так родился сборник рассказов: «О Норвегии с улыбкой».
Биографию можно писать бесконечно. Это вроде как перебирать свое барахлишко в ящичке, в котором, как в пословице: «Много товара всякого у дядюшки Якова». Не волнуйтесь, там ничего особенного нет. Но скажите, какой мужчина удержится от соблазна и, прежде чем выбросить старый утюг, не раскрутит все болтики и спрячет их подальше. Потом сам забудет, куда спрятал. Но он твердо знает, что они у него есть, но где - не помнит. Вот нечто подобное случается и с памятью.
Такова человеческая биография, состоящая из этапов, событий. Но если она еще попала на смену эпох! Когда прервалась цепь времен. Куда там Шекспиру. Он и рядом не стоял с птенцами гнезда ельцинского. Тогда держитесь: писать вам и писать. Главное, чтобы это было интересно читателю или хотя бы твоим друзьям и близким.
Поэтому, если я вас заинтересовал, то читайте вышедшую в издательстве «STELLA» книгу-трилогию «Записки неизвестного соотечественника», в которой автор разворачивает свою биографию на фоне событий, которых набралось немало.
А что дальше? Скажут те, кто хотя бы досмотрит три тома. А дальше, дорогой читатель, наступает пенсионная пора, когда ты никому не должен. Это пенсия. Ее большинство людей боится, как огня. Напрасно. Главное, чтобы было чем заниматься.
Не удержусь, похвастаюсь, что выполнил свою давнюю мечту и издал пока две книги о истории Трифонов-Печенгского монастыря, что расположен в самом крайнем районе страны - Печенгском. Дальше - Норвегия. Книга так и называется «Там, где сходятся меридианы». Ее логическим продолжением является книга «Ничейный дистрикт. Пограничье». Дело за изданием третьей книги: «Чья ты, страна сосен».
Не буду утомлять тебя, читатель. Каждый рассказ или повесть для писателя детище, а про детей говорить можно долго.
У каждого человека, я уверен, есть свои задумки. Вот и дерзайте! Только не сидите на лавочке, а реализуйте все, о чем вы мечтали на работе за компьютером, за написанием финансового отчета, составлением бухгалтерского баланса. Вы же творец и создатель своей биографии. Согласны? Тогда вперед!