В её душе неповторимая весна

Вы здесь

В новой книге Наталии Владимировны КАРЕТНИКОВОЙ (Беловой) при всём разнообразии тематики и художественных решений, поставленных перед автором задач, есть один внутренний стержень, объединяющий её поэтические произведения. Все они наполнены чувством доброты и любви к людям, будь то стихи о любви или о войне, воспоминания детских лет или раздумья о судьбе родной страны. Привлекает в них искренность чувств, правдивость переживаний, оригинальность поэтических образов, законченные интересные сюжеты.
Читателю предстоит познакомиться с разнообразными стихами, отражающими внутренний мир поэта, его отношение к родной русской природе, народным традициям.

Ой, лихой казак ты мой,
Вьётся чуб кудрявый!
Жду с войны тебя домой
С почестью и славой.
Я накину шаль с каймой,
У порога встречу.
Будешь ты лишь только мой
В долгожданный вечер!

Поэта волнуют изменения в общественной жизни страны и взаимоотношении между людьми. За плечами автора непростой жизненный путь. Наталия Каретникова не понаслышке знает о первой чеченской войне 1994 -1996 гг., ведь в ней принимал участие её сын. Невозможно оставаться безучастным, когда читаешь этот цикл стихов, наполненных сердечной болью и переживаниями за судьбу сына и его боевых товарищей.

Горы в окружении тумана.
И друг друга рядом не видать
Завтра выступаем утром рано.
Я тебе желаю крепко спать.
Далеко Москва. Привет с Кавказа
Пусть к тебе летят сквозь горный строй.
Год ещё остался до приказа.
Мама! Я вернусь к тебе живой!

В 2008 году написано стихотворение «Белый платок» по мотивам старинной горской легенды. Шла война в Цхинвале. Стихотворение облетело все популярные интернет сайты. Вот строки из него:

Я свой платок срываю с головы,
Воюющим под ноги кину.
Кто не ценил традиции, увы,
Тот не достоин звания мужчины!
Платок мой белый, прекрати войну!
Обычай древний горцев воскреси!
Мудрей мужчины были в старину.
Об этом ты старейшин расспроси.
И пусть легенде этой много лет,
Я верю: мой призыв не одинок!
Чтобы спасти наш мир от бед,
Мать жизнь свою отдаст, а не платок!

Гражданская позиция автора чётко прослеживается во всех произведениях. Она болеет душой за будущее нашей страны, её волнует судьба памятников прошлого, погибающих под давлением современной действительности. Тревожит поэта ситуация на Украине, где под гнётом профашистской клики страдает братский народ. Таковы стихи в тематических рубриках « Отечества дым», «Расскажите, птицы!», «Останутся только стихи».
Пусть помнит каждый славянин
Родное золотое слово!
Мы победим, ведь средь равнин
Как память – Поле Куликово!
И братство наше не убить:
Оно вовеки не зачахнет!
Не оборвётся жизни нить,
Где русский дух, где Русью пахнет!

Особо хочется сказать о любовной лирике Наталии Каретниковой. Как светлы и целомудренны её стихи о любви! О тех, кого любила, она пишет с нежностью. Это так редко в нашей женской поэзии ныне! Сердце поэта живёт новой надеждой.

Отцветает мой поздний жасмин,
Ароматом дурманит как прежде.
И для грусти нет больше причин:
Сердце тянется к новой надежде.

В одном из стихотворений Наталии Каретниковой есть такая строчка: « В душе жила неповторимая весна». На мой взгляд, она сохранила это чувство в прекрасных стихах и в своей чистой душе на всю жизнь.

Наталия Александровна Петрова,
кандидат филологических наук,
научный сотрудник ИМЛИ им.А.М. Горького РАН

Рецензия от: 
Наталии Петровой