Московской осени подруга

Вы здесь

Книга Наталии Владимировны КАРЕТНИКОВОЙ (БЕЛОВОЙ) «Осенний блюз» задумывалась как томик любовной лирики, но, к счастью, вышла далеко за вышеназванные рамки. Человек философского склада ума и чуткого отзывчивого сердца, Наталия Каретникова обладает чистым голосом, поющим о красотах родного края:
На границе между днём и ночью
Распускаются цветы и травы.
Озорную песенку сорочью
Ветерок доносит из дубравы.
Веет с поля ласковым дурманом
И грибами от лесной опушки.
Речка вся окутана туманом.
Начинают счёт годам кукушки.

Стихи Наталии Каретниковой об осени всколыхнули во мне ощущения прозрачного, облетающего сада, воздуха, пропитанного дымкой костров, московскими листопадами с пятнами кленовых лап на капоте автомобиля. Это были мои воспоминания о синих сумерках в осеннем парке, дождливых вечерах, первом снеге и морозе.

Парк мой милый, с дубравой твоею
Нашептаться никак не могу.
Помню в зимних объятьях аллею,
Где барахталась в рыхлом снегу.

Каждое стихотворение в книге как бы наполнено своим неповторимым ароматом. Ещё в 1935 году было доказано учёными, что обонятельные импульсы достигают мозга гораздо быстрее, чем любые другие, влияя на его эмоциональные центры. Потому что запахи воскрешают, прежде всего, нашу ПАМЯТЬ, т.е. чувственные ассоциации. Любое значимое событие, задвинутое нами в самый дальний уголок мозга, моментально «выныривает» из забвения, когда мы ощущаем знакомый запах. Появляется воспоминание в виде яркой, объёмной картинки перед глазами, как будто мы шагаем в далёко ушедшее прошлое.

Детство не со мной, а где-то рядом
Бродит у соседнего двора.
Всё прошло. И только с листопадом
Не кончается моя игра…

Стихи очаровывают искренностью мыслей и чувств, приглашают вслушаться в удивительные мелодии осени.

Осенний блюз играет пианист.
Вступает соло чистое трубы.
Кружится и взлетает шалый лист.
Ветвями машут медные дубы.

Ностальгические нотки по прошедшему детству сменяются унисоном двух любящих сердец в объятиях страсти. Торжественные гимны звучат в честь щедрой, тёплой поры золотого бабьего лета. И в каждом стихотворении Наталии Каретниковой царит Её Величество ЛЮБОВЬ, во всех её проявлениях!

Со мною так часто бывает:
Я ночи пишу напролёт.
А кто-то стихи те читает,
Страдает и любит, ЖИВЁТ!

И вот, я как будто снова оказался в детстве. Вбежал в прихожую дачного дома, позвал маму и вывернул перед ней карманы, искренне веря, что они полны такого вкусного и пьянящего осеннего дыма… Мама улыбнулась мне.
Я не обманулся в своих надеждах…

Катковский Борис Борисович,
Член МГО СП России и
Союза писателей Москвы

Рецензия от: 
Бориса Катковского