***

Вы здесь

Книгу прозы Наталии Каретниковой (Беловой) «Сплетаю времена, события и лица» можно по разнообразию включённых в неё произведений отнести в разряд избранных. Эта книга писалась почти двадцать лет. Она ведёт читателя к пониманию того, что всем нам необходимо в нашей жизни держаться за освященные веками простые понятия: верность, надежность, любовь и сострадание... При кажущейся простоте произведений Наталии Каретниковой в них чувствуется уважение к исторической памяти народа. Они полны раздумий о духовном мире человека, о нравственности и движении человеческой души к прекрасному. По-своему трогательно автор пишет о вечных темах: природе и любви, о светлых и тёмных сторонах жизни. Образы великих и знаменитых людей: генерального конструктора первых космических кораблей академика С.П.Королёва , учёного и писателя - фантаста И.А. Ефремова, поэтов серебряного века Виктора Гофмана и Сергея Клычкова, благотворителей и меценатов – богатейших купцов Зарывновых, которым посвящены очерки Наталии Каретниковой , раскрываются перед нами через неизвестные ранее эпизоды из их биографий.
В книге рассказывается также о наших современниках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Два очерка посвящены талантливым композиторам Г.М. Григорьеву и Е.В. Кожуховской, написавшим много прекрасных песен и романсов, в том числе и на стихи Наталии Каретниковой.
Мне особенно близки рассказы Наталии Каретниковой. Она из тех писателей, которые выбирают для себя малую прозу. Возможно, это не только чисто физическое желание, но и душевное. Иногда хочется зажечься какой-то интересной темой и ярко вспыхнуть, её раскрывая. Такую возможность и даёт рассказ. В рассказах Наталии Каретниковой живые детали и настоящая детская доброта. Они и по тематике разнообразны. Читая их, я вспоминал ту давнюю атмосферу ушедших лет... Это и не удивительно, ведь все мы тоскуем по детству. И легко понять, почему это происходит. В детстве мы защищены любовью родителей, бабушки и деда, старших братьев и сестёр. И это ощущение защищённости и уверенности идёт с нами по жизни из детства.
Особо отмечу автобиографические рассказы «Безотцовщина» и «Разбитое сердце». Прочёл их с удовольствием! Навеянные детскими воспоминаниями, они волнуют даже незначительными, на первый взгляд, ассоциациями и деталями, философскими умозаключениями и жизненными коллизиями. Доброта и сердечность автора присутствует в каждом из них. Оба рассказа трогательны, написаны хорошим, образным языком, а главное, в них точно переданы переживания девочки, столкнувшейся, впервые в жизни, с далеко не детскими проблемами. Это очень трудная задача и автор успешно с ней справился.
В рассказе "Безотцовщина" замечательно написан финал. Сюжет заканчивается совершенно неожиданно, что привлекает внимание читателя. Короткий эпизод с мышкой является ключевым в рассказе. Он написан сжато, без лишних слов, но очень ёмко. В нём присутствует глубокая и ненавязчивая символика, что позволяет читателю безошибочно определить отношение и автора, и героини (в данном случае это одно лицо) к внешнему миру. Запоминающаяся концовка!
Рассказ "Разбитое сердце" щемяще психологичен. Житейские метания отца не отталкивают от него родную дочь, не отторгают её любви к нему, хотя и порождают в душе ребёнка смятение. Это абсолютно правдиво написано. И опять-таки интересный ход в финале, можно сказать, бескомпромиссный. Девочка с детским максимализмом отказывается от мечты стать художником. И в это без всяких оговорок веришь.
Какое же резюме? Оно однозначно: хорошие рассказы, запоминающиеся и нужные в наше время, когда новомодные авторы заводят читателей своими опусами, бог знает куда. Думаю, эти рассказы найдут добрый отклик в сердцах детей и взрослых.
Жизнь не стоит на месте, она продолжается. И в ней есть любовь и ненависть, горести и разочарования, радости и печали. Эти вечные темы, надеюсь, будут и впредь красной линией проходить через новые произведения Наталии Каретниковой.

Леонид Германович Фролов,
поэт, прозаик, драматург, сценарист,
член СП СССР и МГО СП России с 1984 г.

Рецензия от: 
Леонида Фролова