Через тернии к звездам

Вы здесь

Прочитаны последние строки. Закрыта последняя страница… Поистине знаменательным, знаковым событием для почитателей творческого таланта нашего земляка Родиона Рахимова стало издание его сборника сочинений. Вышли в свет две книги «Чертополох. Репортаж из поднебесья» и «Диалог. На пороге последней войны».
Ранее был издан небольшой сборник сочинений. Некоторые рассказы из этого сборника печатались на страницах районной газеты «Татышлинский вестник» в 2015 году. Тогда, впервые, мы с большим интересом знакомились с его произведениями.
Родиона Рахимова я знаю с 1967 года, когда мы начали учиться вместе в 9 классе Татышлинской средней школы, тогда еще единственной в селе. Подружились, и по сей день остаемся близкими друзьями, хотя нас отделяет большое расстояние — я в Татышлах, он — в Москве. Он с юношеских лет был любознательным, целеустремленным, готовым всегда достичь поставленной цели. Общительный, с большим чувством юмора. Уже в те годы проявлял особые способности к литературному творчеству. И все эти качества сделали его тем, кем он стал — журналистом, писателем-публицистом, экологом, общественным деятелем, членом Российского Союза писателей.
Жизненным кредо Родиона Рахимова, на мой взгляд, можно назвать «Через тернии к звездам», хотя он об этом публично не заявляет. Почему же именно это жизненное кредо присуще ему? Выскажу свое мнение.
Тернистый жизненный путь:
— мальчишка, родившийся в поселке леспромхоза Тибиль-Кордон Татышлинского района;
— мечта стать писателем;
— юноша, работавший инструктором стрелкового тира с. В. Татышлы при ДОСААФ, военнослужащий ракетных войск Советской Армии, нефтяник, директор Дома культуры, литейщик Уфимского моторостроительного завода г. Уфы, строитель олимпийских объектов в Москве, предприниматель;
— первые пробы пера в заводской многотиражке;
— никому неизвестный в писательских кругах Башкортостана;
— воплощение мечты: издание собственных книг;
— и как итог: член Союза писателей России, РСП.
Литературное творчество
Большинство работ Родиона глубоко автобиографичны. По ним можно проследить жизненный путь от пытливого, мечтательного мальчишки до состоявшегося писателя («Рожденный в год Дракона», «Год обезьяны», «Татышлинский рай» Томаса Нигаматзянова», «День Победы», «Сабантуй», «Орджо», «Не могу быть равнодушным», «Чертополох» и другие).
Литературные работы затрагивают широкий круг проблем: международные отношения, проблемы села, экологии и культуры.
Писателя интересует история родного края, родословная Рахимовых, история Великой Отечественной войны и сопричастность земляков и близких людей к этим событиям («Отец», «Бруски», «День Победы», «Татышлинский рай» Томаса Нигаматзянова», «Чертополох» и другие).
Подкупает глубокий патриотизм, так как Р. Рахимов затрагивает проблемы истории и настоящего родного края и малой родины («Былые годы, молодые…», «Соломенные волки», «Мой дед — укротитель упырей», «Охотнички», «Чертополох» и другие).
Писатель анализирует международные проблемы современности и дает оценку роли России в этом мире («Осторожно, либералы!», «Мне снился сон», «Мы и есть диалог», «Чертополох» и другие).
Автор проводит глубокий психологический анализ поступков героев рассказов и очерков («Рожденный в год Дракона», «Швабра», «Курилка», «Чертополох» и другие).
Проблемы экологии и охраны окружающей среды стоят в центре внимания писателя («Инорсовский меридиан», «Мне снился сон», «Рожденный в год Дракона», «Чертополох» и другие).
Писателя волнуют проблемы «маленького человека», он пытается разобраться в природе неблаговидных поступков людей («Букашка», «Нехочуха», «Пройдоха», «Чешуя», «Чертополох» и другие).
Большим достоинством писателя, по моему мнению, являются:
— глубокий анализ происходящих ныне событий в стране и мире («Осторожно, либералы», «Мы и есть диалог», «Чертополох» и другие);
— поистине поэтическое описание природы, которое роднит его произведения с такими писателями, как Василий Шукшин и Валентин Распутин («Соломенные волки», «Нехочуха», «Пройдоха», «Орджо», «Спасите Умку», «Чешуя», «Чертополох» и другие);
— юмор и сатира, которые встречаются в нашей сложной, суетливой жизни («Букашка», «Сабантуй», «Пирамида Ларькина», «Обструкция», «Чертополох» и другие);
— глубокое проникновение в тему любви и дружбы, которые являются двигателем и генератором человеческих взаимоотношений («Татышлинский рай» Томаса Нигаматзянова», «Год обезьяны», «Охотнички», «Надкушенное яблоко», «Подушка, или крик в тишине», «Чертополох» и другие).
Прочитаны последние строки. Закрыта последняя страница. Получил большой заряд жизненной энергии. Искренне желаю Родиону Рахимову дальнейших творческих успехов на литературном поприще. Твори дальше и радуй нас — своих земляков новыми рассказами и новеллами. Пусть девизом твоего творчества всегда остается: «Через тернии к звездам».
Вадим Шайхлисламов, преподаватель, отличник народного образования Республики Башкортостан, преподаватель общественных дисциплин высшей категории, с. Верхние Татышлы

Рецензия от: 
Вадима Шайхлисламова