***

Вы здесь

Книга в свободной и увлекательной форме, не страдающей академизмом, рассказывает историю Пензенского края с древнейших времен (времен палеоцена — 60 млн. лет назад) по настоящее время. В ней рассматриваются археологические находки с точки зрения новейших исследования ДНК-генеалогии (это так называемая «молекулярная история»). На примере конкретного ДНК-теста делаются неожиданные аналогии и обобщения, просматриваются многочисленные миграционные потоки древних людей на Русской равнине, и делается главный вывод о рекордно большом возрасте древних стоянок и археологических культур на Среднем Поволжье (40-50 тыс. лет назад), во много раз превышающем возраст египетских пирамид.

В данной книге применен комплексный подход к изучению мировой, отечественной истории и истории родного края. Прочитав эту книгу, можно в целом оценить динамику развития исторических процессов и понять: в каком мире и на каком этапе мы живем? Изучив только одну эту книгу, можно также понять, насколько все взаимосвязано в этом мире, как отдельная личность прочно встроена в канву истории и занимает в ней вполне заметную роль.
В одной из глав этой книги автор приводит «20 аргументов в пользу необходимости прочтения данной книги». Достаточно прочитать книгу, чтобы убедиться в весомости этих аргументов. И как минимум с ней следует ознакомиться, чтобы сократить «собственный путь поиска исторической истины».
Книга также вполне может стать универсальным учебником по «молекулярной истории». Она может заменить много других книг и источников по данной тематике, в том числе методическое пособие по основам ДНК-генеалогии.

Прочитав эту книгу, читатель сможет оценить все основные понятия и тенденции исторической науки, ведь она написана в стиле своеобразного «дайджеста». Или, если сказать проще, — обстоятельного обзора наиболее интересных и значимых книг и работ в области изучения отечественной и мировой истории.

В книге, в частности, рассматривается и интерпретируется: 10 версий названия города Пензы
Версия, версии — одно из нескольких изложений, толкований какого-нибудь факта, события. (Толковый словарь Ушакова).
ВЕРСИЯ 1: Город получил свое название по названию реки Пензы (Пиензы), впадающей в Суру у черты города Пензы, на крутом берегу которой была построена крепость. Река Пенза носила это имя задолго до появления поселения. Предполагается этимология на основе мордовской лексики: пенза — «его конец» (якобы конец мордовских владений).
ВЕРСИЯ 2: Еще ранее мордва шли-шли и дошли до этого места и сказали: пенсаме («конец хода, до конца»). Отсюда и появилось это слово — обычное название местности — Пенза.
ВЕРСИЯ 3: Согласно одной версий, название города и реки Пенза происходит из индоиранских языков. Слог «за» — означает «вода», «река»; а основа «пе» может иметь значение «огонь». В итоге: Пенза — это Огненная река.
ВЕРСИЯ 4: Гидроним названия Пенза также связывали с чувашским Пенсу — «тысяча родников» и индоиранским Pansava — «песчаная» (Поспелов).
ВЕРСИЯ 5: По другим версиям, название происходит от уральских языковых групп: самодийской (ненецкий язык) или финно-угорской. В их языках основа «пе» имеет значение «край».
ВЕРСИЯ 6: Есть еще версия происхождения названия Пенза от общефинского праязыка: Pensas на карельском языке — «куст». Есть даже соответствующий гидроним в Карелии — Pensanjogu.
ВЕРСИЯ 7: Согласно версии Никонова, название реки Пензы происходит от мордовского слова пезнака, со значением «топкая, болотистая».
ВЕРСИЯ 8: По версии П.В. Зимина, название реки Пензы в самодийских языках звучит как пензя — «высохший ручей», и происходит от словосочетаний: пе (ненецкое, коми) — «пересыхающий ручей» и нза (прамарийское) — «ручей, речка».
ВЕРСИЯ 9: М.С. Полубояровым предложена этимология от дохристианского личного мужского имени у мордвы: Пенза (варианты Пиянза, Пьянза). Некий Пиянза был владельцем хозяйственных угодий на реке, в результате чего она получила владельческое название. В мордовском фольклоре встречается также форма названия города, позволяющая утверждать, что даже в XIX веке его имя ассоциировалось у мордвы с мужским именем Пиянза: «А у барина был друг, пиянзенский мужик, добрый парень. Он был головой над семью селами».
ВЕРСИЯ 10: Известна также легенда о мордовском богатыре Пензе, убитом половцами, в честь которого якобы и родилось название Пенза.

Рецензия от: 
Статья о книге