Кристалл, ожививший историю

Вы здесь

В наше время в свет выходит немало литературных произведений, посвященных тому или иному историческому периоду. Беда только в том, что такие романы часто изобилуют необоснованными вымыслами авторов, желающими придать максимальную эффектность своим трудам.
Вот как по этому поводу ответил недавно в своем интервью издательству «Союз писателей» Виктор Королев: «В течение пятидесяти лет я занимался журналистской деятельностью, а это постоянная работа с информацией. Потому, наверное, мне интересно с разных сторон сравнивать, насколько истинны найденные факты, не искажают ли они действительность».
Роман В. Королева «Киселёвы: три брата, две сестры. Век ХIХ-й» поражает читателя сочетанием удивительной легкости изложения и в то же время насыщенной плотностью повествования. Читая книгу, мы узнаем много нового – или вспоминаем давно забытое старое – о том, что когда-то «проходили» в школе. Автор пишет настолько увлекательно, ярко, что теперь уже эти знания надолго останутся с нами. Так бывает на лекции талантливого преподавателя – сухая наука превращается в удивительное действо. Автор то погружается в глубины истории, то выныривает в наши дни, легко, иногда с долей иронии, проводя аналогии между словами и поступками людей разных эпох. Герои его романа становятся живыми, им сочувствуешь, за них переживаешь…
«Ты какой-то новый жанр открыл: как многогранный кристалл, в котором – смотря как к свету повернешь – и правда, и апокрифы так тесно переплетены, так намешаны, что и не знаешь, верить тебе или нет! А читается взахлёб. Книжица твоя – моя бессонная ночка... Какой ты молодец, однако – все персонажи ожили, заговорили во весь диапазон – от рая до преисподней, окликнули то ли в былом, то ли в будущем...» (Владимир Плюхин, главный редактор журнала «Сибирские веды»).
Разностороннее образование автора позволяет ему использовать весь накопленный опыт и знания в нелегком литературном труде, ведь только обширный жизненный опыт вкупе с полученными знаниями формируют базу для создания действительно значимого художественного произведения.
Коротко о биографии автора. Виктор Королев родился в 1949 г. в г. Кемерово. Окончил Уральский госуниверситет, Новосибирскую высшую партшколу, Академию общественных наук при ЦК КПСС, Московскую школу экономики. Кандидат исторических наук. Работал в городских газетах Дальнего Востока и Западной Сибири, в столичных журналах, государственных и коммерческих структурах. Автор более 10 книг. Как соавтор, составитель и редактор участвовал в издании около 20 книг. Член Союза писателей России и Союза журналистов РФ. Лауреат различных литературных конкурсов, дипломант премии Минобороны РФ в области культуры и искусства (номинация «Литературное творчество») и др. Академик Международной академии информатизации. Живёт в Екатеринбурге.
В том же интервью издательству на вопрос, какова цель его жизни, писатель ответил так: «Хочу увидеть, как прекрасен этот мир будет завтра – без войн, озлобленности, повальной коррупции и обмана. Увидеть, что люди вновь потянулись к искусству, что не закрываются массово библиотеки, а за хорошими книгами стоят очереди. Что культура больше не финансируется по остаточному принципу, а государство понимает, что инвестиции в неё – это самые выгодные вложения».
Новый роман писателя переносит нас в кипучую эпоху правления императора Александра I, а затем и Николая I, в девятнадцатый век, полный исторических событий, в центре которых оказались три брата и две сестры знаменитого рода Киселёвых. Автор знакомит с реалиями тех времен, и мы вместе с героями переживаем многочисленные дворцовые коллизии, ужасы войны с Наполеоном, государственные реформы. Повествование обширно, многогранно – тут и заговоры, и любовные истории, и дуэли, и дворянский быт тех давних времен…
Немало страниц посвящено нашему великому поэту Александру Пушкину, который был знаком со всеми тремя братьями Киселёвыми. Мы встречаем на страницах романа композиторов и поэтов, царедворцев и военачальников. Все эти известные люди так или иначе соприкасались с Киселёвыми, иногда их жизненные пути были настолько тесно и неожиданно переплетены, что удивляешься, как автор смог создать такое сложное историческое полотно. Впору историю России изучать по этому художественному произведению!
Сам Виктор Королев рассуждает об этом так: «Пикуль говорил, что изучать по художественным произведениям историю нельзя – но я ни одного факта там не извратил, не приврал... Старался, чтобы было интересно – тем более что про них, пятерых Киселёвых, мало кто знает. А они достойны, они очень много сделали для России...» Читаешь книгу, и возникает как раз это ощущение – предельной искренности автора, чувствуешь его желание вернуть память о достойных сынах Отечества.
Наверное, многие из нас в глубине душе задают себе вопрос: «А зачем писать снова и снова о таких далеких от нас днях?» Автор отвечает на него, опять же цитируя Валентина Пикуля: «Нельзя быть патриотом сегодняшнего дня, не опираясь при этом на богатейшее наследие наших предков. Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и умнее разумом. Культура народа всегда зависима от того, насколько народ ценит и знает свое прошлое».
Сложно что-то к этому добавить. В наше непростое время требуется предельно честное осознание истории России, много раз переписанной в угоду политическим веяниям. Как тут не вспомнить и полные горечи слова В. Королева об убийстве генерала Милорадовича: «Подлый убийца губернатора Санкт-Петербурга считается у нас почему-то героем, а ему перед казнью декабристы даже руки не подали».
Историям, описанным в романе, веришь. Его героям симпатизируешь и сострадаешь, их запоминаешь… «Не знаю, как найти слова, достойные твоей книги о Киселёвых... Она перевернула всё в душе. Это просится на экран, прямо представляется большое кино, неужели никто не увидел?! Главное, конечно, чтобы взялся режиссёр, не менее талантливый, чем автор. По силе и пронзительности – у меня давно такого не было. Твои Киселёвы – мои герои!» (Нина Соколова, инженер-конструктор).
Ну что ж, всё сказанное верно! Возможно, когда-нибудь мы станем свидетелями экранного перевоплощения героев этого романа. А пока прочтите книгу – не пожалеете.


Марина ЗЕЙТЦ,
член Союза писателей России

Рецензия от: 
Марина Зейтц