***

Вы здесь

Роман «Ароматы жизни, или Квантовый ароматизатор Майкла Томсона» Эдуарда Скворцова приятно удивил и порадовал.
До сих пор автора занимала проза, если можно так сказать, малого или среднего формата.
Его опубликованные сборники содержали преимущественно рассказы, притчи, басни, афоризмы, реже повести и пьесы.
Многие из них представлены на российском литературном портале: proza.ru.
Идея Скворцова сопоставить образ жизни граждан двух противостоящих не только географически, но и политически подлежит непредвзятому вниманию.
Герои романа не просто общаются, любят и переживают, они ещё и взаимодействуют под знаком реализации полуфантастического проекта Квантового ароматизатора.
Проекта, который предполагает четкое различие между ароматами жизни и запахами разложения, косности и властолюбия ради неуемной наживы.
Художественные достоинства романа для меня очевидны. Тому подтверждение авторские афоризмы (с переводом на английский), сопровождающие сюжетные линии и беседы героев романа.
Например: «Время нельзя остановить, но можно раздвинуть за счет уточнения смысла жизни» (Time cannot be stopped, but it can be extended by clarifying the meaning of life).
Роман Эдуарда Скворцова «Ароматы жизни…» – многоплановый.
Здесь присутствует научная фантастика, исторические экскурсы, философские умопостроения, детальное описание бытовых условий жизни героев повествования. Остро закрученные проблемы карьеры, которые приходится решать героям романа.
И в этом плане читатель не остается равнодушен при описании интимной жизни героев, их восприятия краеугольных понятий sex & love в США и России.
Кто не помнит одиозной фразы: «В СССР секса нет!».
Роман не просто отрицает лживость подобного мнения, но и воспроизводит реалии любовных отношений в образе поведения и мышления мужчин и женщин в обеих странах.

Кудлова Людмила Васильевна, член МГО СПРоссии

Рецензия от: 
Кудловой Людмилы Васильевны