«Космос!»

Вы здесь

Стихи Александры Крючковой заразительны стремлением проникнуть в тайны мироздания. Множество образов следует за внимательным взглядом автора на реальность, преподнося читателю самые неожиданные сюрпризы. Порой это отстранённый взгляд на явления и события, а иногда наоборот, чрезвычайно эмоциональное и личностное изложение чувств, но в разнообразии авторских подходов нет ни лицедейства, ни обмана, а лишь пронзительная искренность. Александра не только фиксирует проявления жизни в образах, но, как настоящий творец, преобразует мир, влияет на него, делая лучше и гармоничнее. Это сопряжено с работой над формой произведения, ибо «если хочешь улучшить мир, то начни с себя», и тут поэзия не знает равных Александре Крючковой, поскольку практически каждое стихотворение выверено до совершенства. Разве что Пастернак столь же тщательно трудился над стихами, возвращаясь к ним вновь и вновь, когда время начинало «упрекать автора» прошлыми неточностями.
Недоверчивый читатель спросит: «Да человек ли делал это?» – кажется, сам Космос водит её пером, диктуя свой непостижимый замысел. Александра Крючкова обращается к вечным, загадочным в своей непостижимости символам, словно взвешивая соотношение личности, истории, духа и бытия. Она неустанно размышляет сама и даёт пищу для размышлений, ставя вопросы, не теряющие актуальности на протяжении веков. Стихи Александры отличаются «оголённостью нерва» и тревожной нотой, звучащей сквозь суету повседневности. Они говорят о действительном положении вещей, об остроте жизни, хрупкости и взаимозависимости судеб одновременно.
У Крючковой есть и стихотворения, успевшие стать своеобразными хитами в жизни современной поэтической России. В их числе – «Во мне…», породившее целый шквал подражаний и откликов, и «Не отдавай меня другим», на которое барды с поразительным упорством создают всё новые романсы. В удивительном кульбите сравнений и определений Александре удалось, как на ладони, раскрыть глубины человека, уникальность и вечность души, памяти, истории, метафизики. Невозможно осознать самоё себя, но всякий читающий: «Я – метр… И пятьдесят… Плюс восемь… Сантиметров…» – оказывается невольным соучастником путешествия сквозь конструкцию космоса от края вселенной к её центру, самой личностной сути. Приятного вам путешествия!
Вадим Шильцын,
поэт, прозаик, сценарист,
член МГО Союза писателей России

Рецензия от: 
Вадима Шильцына
Книга: