
Во время Второй мировой войны немцы готовили несколько операций по уничтожению Иосифа Сталина. Но самой реальной была та, которую, по приказу Шелленберга, готовила группа "Цеппелин" и лично знаменитый Отто Скорцени, а исполнителем должен был стать русский перебежчик Петр Таврин (он же Шило – ограбив организацию, в которой он работал, Шило скрылся от следствия и сменил фамилию на Таврин), которого на самолете забросили в смоленские леса. Операция эта готовилась почти два года, было изготовлено специальное устройство – панцеркнакке (своеобразный пистолет, который был прикреплен к руке Таврина, и спрятан в рукаве кителя), спосбоный пробивать бронированные цели на расстоянии до 300 м. Об этой операции становится известно СМЕРШу, о чем сообщили агенты советской разведки из Берлина, начинается противостояние главного управления контрразведки "Смерть шпионам!" и абвера с СД, генерала Абакумова и группенфюрера СС Шелленберга.
В романе рассказывается не только о подготовке Таврина, но и о руководстве Русской Освободительной армии, с одним из руководителей которой, бывшим секретарем Бауманского райкома ВКП(б) г. Москвы, Жиленковым, с которым Таврин был лично знаком. Именно Жиленков и уговорил Таврина пойти на этот террористический акт. Для подготовки Таврина перебрасывали в разные места (где были школы подготовки диверсантов), в том числе в Ригу и Псков. Во Пскове Таврин неожиданно становится свидетелем совместного парада солдат райхсвера и власовцев. Вместе с Тавриным должна была лететь его жена Лидия Бобрик (она же Шилова, она же Адамичева) в качестве радистки и, одновременно, доверенного лица группенфюрера СС Вальтера Шелленберга. С помощью агентов абвера в Москве Таврину следовало внедриться в кремлевский круг приближенных к Сталину людей и потом, при подходящей возможности, ликвидировать его.
С другой стороны, и Лаврентий Берия вел свою игру, пытаясь притянуть на свою сторону своего бывшего подчиненного, возглавившего СМЕРШ, генерал Виктора Абакумова – уничтожить Сталина с помощью того же Таврина. Но Абакумов не поддался то ли на провокацию Берии, то ли на и в самом деле серьезное предложение.
О дате заброски Таврина-Шиловой в Москву сообщила хозяйка берлинского кафе-кабаре фрау Зайферт, в подвале кафе у которой находился радиопередатчик, который долго не могли запеленговать гестаповцы. Но именно после этой последней передачи ее поймали и арестовали.
В ночь на 5 сентября 1944 года с рижского аэродрома взлетает мощный секретный самолет «Арадо-232», специально изготовленный по заказу абвера для заброски диверсантов за линию фронта. Но попавший под обстрел, самолет вынужден сделать аварийную посадку в смоленских лесах, не долетев до назначенного квадрата. После чего Таврин с Шиловой на мотоцикле, находившемся на самолете, направились в сторону Москвы, но слегка заблудились.
Одновременно, из Москвы поступила команда перехватить диверсантов. Все близлежащие отделения милиции были поставлены «на уши». На одном из милицейских постов мотоцикл с диверсантами остановили, по особым приметам вычислили, что это именно те, кого и должны были поймать. После первоначального допроса на месте, Таврина с Шиловой отправляют в Москву. Их долго допрашивали, а потом Абакумов принимает решение попробовать перевербовать диверсантов, пообещав за это оставить их в живых. Первой сломалась Шилова – было важно, чтобы в Берлине узнали ее «почерк» радистки. Таврин, поняв, что Германия все равно уже проиграла войну, также соглашается работать на СМЕРШ. Начинается радиоигра «Туман» с немцами, которые тоже вели свою игру под названием «Возмездие» и в обеих играх главным действующим лицом был один человек – Петр Таврин. Игра продолжалась до апреля 1945 года.
Тем не менее, Абакумов не выполнил своего обещания – в феврале 1952 г. на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР без участия государственного обвинения и защиты Петра Шило и его жену Лидию Адамичеву приговорили к высшей мере наказания, приговор привел в исполнение спустя месяц.
Их дважды пытались реабилитировать (последний раз в 2002 г.), но оба раза в реабилитации было отказано.