Тамбовский волк

Вы здесь

Роман «Тамбовский волк» посвящен событиям, происходившим на Тамбовщине в 1917-1922 годах, – знаменитой «антоновщине», последней крестьянской войне в России во главе с эсером Александром Степановичем Антоновым.
Среди действующих персонажей – много исторических лиц той эпохи – Ленин, Троцкий, Дзержинский, Тухачевский, Спиридонова, Керенский, Деникин и другие, а также многочисленные сподвижники самого Антонова, включая его родного брата, руководители Тамбовского отделения партии левых эсеров.
Едва известие о Февральской революции и свержении царя Николая Романова достигло Швейцарии, в Цюрихе тут же был образован комитет по возвращению в Россию проживающих в этой стране русских эмигрантов (в данном случае в едином строю «возвращенцев» оказались эсеры, бундовцы, меньшевики, большевики), позволивший, в конечном итоге вернуться в Россию Ленину и прочим. Одновременно с этим начали возвращаться из сибирских ссылок и, которым эмигрировать не удалось (опять же представителям разных левых партий). Так, вернулся в родной Тамбов и эсер Александр Антонов, обвиненный и сосланный в ссылку за участие в одном из эсеровских «эксов».
Антонову сразу нашли работу - помощником начальника 2-й части Тамбовской городской милиции. На этой должности его и застала октябрьская революция. Ему приходилось и преступников искать, и, впоследствии, эшелон белочехов разоружать. При этом, часть конфискованного оружия он, по распоряжению тамбовского руководства партии левых эсеров, прятал в особых схронах.
В Тамбовской губернии сильны были позиции эсеров и поэтому они долго удерживали там власть, не давая разгуляться большевикам. Отряд милиции под командованием Антонова подавлял любые манифестации, проводимые большевиками. Однако после мятежа левых эсеров в Москве летом 1918 г., а также после покушения на Ленина и объявления «красного террора», позиции их тамбовских однопартийцев существенно снизились. К власти пришли большевики. Не согласный с их идеями Александр Антонов с сочувствующими милиционерами ушел в леса. Туда же стали стягиваться недовольные большевиками и их антикрестьянской политикой (продразверсткой) крестьяне, а также дезертировавшие из армии солдаты. При этом рушились семьи – одни вставали на сторону повстанцев, другие воевали за большевиков, как это показано на примере семьи Подберезкиных: отец был кулаком, старший сын стал секретарем уездного комитета ВКП(б), младший сын – воевал в рядах антоновцев, когда же узнал, что отца во время одной из облав застрелил старший брат (впрочем, он не знал, что его пуля попадет в отца), младший брат подкарауливает старшего и убивает его.
Постепенно ряды бунтовщиков росли, получилась целая армия, а затем и вторая (в определенный период численность антоновской армии достигала 150 тысяч человек). В Москве по-настоящему испугались такого народного бунта (ведь еще продолжалась гражданская война). Ленин отдал приказ подавить мятеж. Командующим частями Красной Армии, брошенной на бой с антоновцами, был назначен Михаил Тухачевский.
Антонов выходит на связь со штабом Деникина и просит у того помощи. Деникин выделяет антоновцам самолет и (впервые в истории мировой авиации) Антонов использует самолеты для разбрасывания листовок, составленных его младшим братом.
В борьбе с Антоновым принимали участие, помимо Тухачевского многие известные персонажи – Аркадий Голиков (будущий писатель Гайдар), Котовский, Уборевич, Антонов-Овсеенко. А будущий маршал Георгий Жуков, а тогда всего лишь комзвода, едва не лишился жизни в одном из боев с антоновцами: его спас вовремя подоспевший комиссар.
Поняв, что Антонов не так-то прост, Тухачевский принимает решение травить антоновцев газом, для чего окружил их в лесу со всех сторон. Несколько тысяч человек (в том числе и женщины с детьми, жившие в лесу вместе с мужьями) погибли, но сам Антонов со многими своими помощниками спасся. С другой стороны, большевики стали брать в заложники членов семей повстанцев.
Тем не менее, напуганный этой крестьянской войной, а также страшным неурожаем 1921 года, в результате чего по стране начался страшный голод, Ленин принял решение заменить продразверстку продналогом, выбив, тем самым, почву из-под недовольных крестьян. Восстание пошло на спад, но Антонов продолжал воевать до 1922 года, пока его не сдали большевикам его же бывшие соратники по борьбе. Отряд чекистов окружил дом в селе Нижний Шебряй, где укрылись братья Антоновы. Но даже из этого окружения, ценой жизни брата Александру Антонову удалось выбраться. В погоню за ним бросились вместе с чекистами его бывшие соратники, один из которых и застрелил своего бывшего командира, припевая:
«Как у Шурки у бандита
Вся головушка разбита…»