Радость несказанная

Вы здесь

ОТ ЧИТАТЕЛЯ
После прочтения книги меня долго не покидало чувство пребывания в мире, который сразу был воспринят как «Галактика души» автора. Путешествие по этой Галактике открывало мне - читателю - сотворённые автором созвездия Родины, Земной Красоты, Времён года, Дружбы, Песен, Романсов, Сонетов... Диффузное взаимопроникновение специфических свойств всех элементов Галактики достигнуто единой силой притяжения - Любовью, выраженной Словом. Я читаю стихи о Маме, о покинувших землю друзьях, о страданиях живущих, молитвенные обращения автора к Богу (созвездие Заповедное: «Вера - вот мой самый светлый лучик и исканий всех моих итог»)... и слышу голоса своих трёх сестёр, обсуждающих между собой те же темы, на том же, родном, языке. Прожив и повидав немало в жизни, я осознал одно своё свойство: я никогда не жил в деревне, но деревня всегда жила во мне. Теперь, прочитав в книге стихи о деревне, родном доме, родной природе я начинаю думать (спасибо автору книги), что приведенная мною формула универсальна для всех русских людей («Что ни ночь - деревня снится» - это в песне автора). Источником яркого и тёплого света порадовала встреча со звездой М.Ю.Лермонтова: именно таким представляется один из возможных вариантов взаимодействия современных поэтов с классиками. В этом видится не только сохранение, но и развитие духовных ценностей народа. В книге немало грустных мотивов. Строки о Войне не могут быть только радостными - это обязательно сплав неукротимого горя и всепобеждающей радости. Но... таковы Жизнь и Любовь: они «не бывают без грусти». И грусть о Чистоте, о Красоте, о Любви... - это необходимое условия их обретения. Так понимаю я автора грустных строк. И всё-таки «лети же прочь, весталка-грусть, сегодня мы
с тобою врозь!»...
Вход в книгу равнодушным запрещён! Так бы я оградил Галактику авторской души от бесцельного и бездумного проникновения в неё лиц, не ищущих Смысла, Радости, Любви, Красоты, а довольствующихся лишь ритмом и рифмой. Я говорю это потому, что при чтении книги мне, благодаря «берущей за душу строке», посчастливилось испытывать обострённое чувство влюблённости в «птицу певчую своей отчизны» и её песни, близких мне людей, возникающие образы мира и жизни... Я убеждён, что созвездие Заповедное (так назвал я поэтические строки высокого религиозного содержания, составляющие четверть всей книги) будут читаться людьми православными с волнением и благодарностью. Здесь не книжное изложение учения о Боге, но искреннее открытое обращение поэта к Богу за помощью, поддержкой, наставлением и обучением на пути к нему. Здесь радость от просветления и горечь от согрешения. переживаемые всеми искренне верующими людьми. И Вера! Вера в то, что «светом Радость Несказанная низойдёт на нас нечаянно».

Прочитайте книгу и дай вам Бог испытать эту нечаянную радость,
Раб Божий Максим - Р.Н.Овсянников председатель правления региональной общественной организации «Союз Славянских Журналистов Московской области».
ТЫ ВЗОЙДИ, ЗАРЯ РУМЯНАЯ

Ты взойди, заря румяная,
Над моей родной сторонушкой.
Расцвети луга духмяные,
Разбуди в саду соловушку…
Тронь лучами золотистыми
Купол храма за оградою -
Звоны бархатные, чистые
Наши души пусть возрадуют…
Разольется в небе зарево,
Сердце с сердцем повенчается.
Светом Радость Несказанная
Низойдет на нас нечаянно…
9 октября 2013 г. (Покров Пресвятой Богородицы)