Великолепная напасть

Вы здесь

«Пришла, обожгла…»
«О, есть неповторимые слова: кто их сказал – истратил слишком много…»
А. Ахматова
Так можно писать только о любви. Любовь в стихах Елены Васильковой не простое чувство. Она – источник душевных переживаний и жгучей боли, она – живая, несравненная, порой неуловимая, как сказочная Жар-птица. Без тебя мне одиноко на свете, Без тебя на сердце холод и ветер… Василькова не ушла от бессонницы, когда при свете луны на чистый лист ложатся почти дневниковые строчки – тоже о любви: А ко мне вот бессонница Зачастила, проклятая, Истерзала, измучила… Любовь! О счастливой любви поэты редко говорят, «о ней всё сказано». Зато любовь выстраданная – у каждого поэта своя. У Васильковой есть ряд замечательных восьмистиший, наполненных подлинной страстью, где автор то негодует: «Простить чудовищную ложь?! Нет! Нам отпели соловьи… Но губ предательская дрожь… Но руки мёртвые мои...
Оборвалась – сомнений нет – Соединяющая нить. Я промолчу тебе в ответ – Я не могу тебя простить!»,
то вселяет надежду неподражаемой интонацией лирической героини:
«Не смотри на меня так пристально: Сердце бьётся в груди, как птица… Ты упрям, ну, а я – неистова, Овен ты, ну, а я – Тигрица!
Что же хочешь мне взглядом высказать? Ты лишаешь меня покоя… Разве можно смотреть так пристально? Я подумать могу такое!..»
Вот так, кратко, горячо, взволнованно Елена Василькова раскрывает свою душу, уводя нас в сад своих эмоций, где «от любви кружилась голова и занимались красные рассветы» и где лирическая героиня благодарит своего возлюбленного «за взгляд, щемящим чувством полный». И тут же следует признание: «Он ушёл и без разрешенья Взял – и сердце моё унёс…». Елена Василькова – не скрывает своего поэтического родства с задушевной женской песней, где всё вдохновенно и естественно, как вдох и выдох: Засыпаешь… Уже засыпаешь… Пусть твой сон, милый мой, будет светел. В сладкой дрёме меня обнимаешь, И счастливее нас нет на свете.
Занавески колышется парус, Что-то шепчет вишнёвая ветка. Два часа до рассвета осталось. Засыпаю под арию ветра… Историю своей любви Василькова рассказывает неторопливо, и в то же время в её искренней интонации нет фальши. Всё – подлинно, почти документально точно, всё соответствует состоянию её души, когда она, душа, «излучает нежность», когда «могла под окнами стоять, чтоб только тень твою увидеть…». Поэтесса указывает на причинно-следственную связь непростых своих отношений с любимым: «мы с тобой – вне всяких логик!..» А вот как дана Васильковой ключевая тема истории любви, тема расставания: «Расставаясь, не заплачу. Дайте доброго коня!...» На лоне природы лирическая героиня не озлобляется сердцем, не копит упрёки. Она говорит: Я умчусь туда, где дружно зацветают ковыли, Где совсем-совсем не нужно задыхаться от любви! Но читатель почти физически ощущает, что это не так, вчитываясь в «клочки воспоминаний»: «Осталась боль натянутой струны. Летят, летят клочки воспоминаний, Надежд, мечтаний, трепетных признаний – На них гляжу уже со стороны…». Стихи Елены Васильковой пленяют своей женст- венностью, порой даже хрупкой незащищённостью: «… И всё вокруг меня звенело, гудело и перекликалось… Но вдруг душа окаменела, я голову поднять не смела: С тобою взглядом повстречалась…»
«Радость несказанная» - так назвалась солидная книга поэтессы, где Елена Василькова предстала перед читателем во всей полноте своих зрелых размышлений о жизни и любви. Новый сборник Васильковой очень удачно продолжает и дополняет её лирические откровения, идущие из глубины сердца. Думаю, что он станет настольной книгой многих любителей поэзии, ценящих «песнь соловья в тенистой роще, и сердце, что скорбя, не ропщет, и горький опыт прошлых дней».

Татьяна Максименко, поэт, лауреат: Всесоюзного литературного конкурса им. Горького; Премии издательства «Молодая гвардия» в номинации «Лучшая книга года»; Областной литературной премии им. Р. Рождественского.

***
В тот час, когда благоухает липа,
И бирюза струится с высоты,
На нежный лад свою настрою Лиру,
С Любовью снова буду я на «ты»…
Я расскажу, как без тебя живала,
И как пьяна тобой бывала я…
Как мне тебя до боли не хватало –
Любовь моя, радельница моя!
Звучи же, песнь, звучи в рассветной сини!
Промчалась жизнь тревожным, ярким сном…
Тобой, Любовь, она была красива,
Как липа за распахнутым окном…
11 января 2015 г.