Сад писателей России на донской земле

Вы здесь

«Стоит октябрь, как терем расписной», написалось тридцать лет назад в стихотворении «Октябрь», и вот вновь всплыла эта поэтическая строчка утром 7 октября сего года в станице Вёшенской при виде яркого разноцветья донской природы вокруг зеркальной, будто недвижимой, глади Дона. Какое пиршество красок, какая благодать на душе! Праздник родной земли! И впрямь сегодня праздник на Верхнем Дону – литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова» в станице, где провёл детские и юношеские годы великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов. И мы (делегация Союза писателей России во главе со своим председателем Николаем Ивановым) принимаем в нём активное участие – закладываем мемориальный писательский сад имени М.А. Шолохова. Нам надлежит посадить 60 яблонек в честь предстоящего в декабре 60-летнего юбилея нашей творческой организации и 35 груш в честь 95-летия «донской литературной роты», как называл писателей-земляков Михаил Александрович.
По залитой медовым солнцем дороге едем мимо рукотворных сосновых боров, оттеняемых золотистой листвой тополей и карагачей, мимо бронзового «орёлика», размахнувшего свои крепкие крылья на крутом кургане, мимо памятника казаку, возвращающемуся с войны, мимо просторных и ухоженных полей, мимо осколков степи в сизых облачках полыни и пурпурных каплях боярышника, мимо добротных кирпичных куреней, мимо сельского кладбища станицы Каргинской, где среди стандартных крестов и надгробий выделяется белый памятный крест всем погибшим казакам, сложившим головы не только в боях с врагами Отечества…
Нарядные станичники стекаются к месту проведения ярмарки на правом берегу речки Чир – музейному комплексу «Подворье Тимофея Каргина». Этот славный казак более 100 лет назад построил здесь мельницу, а на противоположном берегу посадил огромный сад, что было редкостью в этих местах по тем временам. Годы Гражданской войны и гонений на казачество, испытания Великой Отечественной войны уничтожили прекрасный сад. В 2010 году внук великого писателя Александр Шолохов, будучи директором музея-заповедника своего прославленного деда, выступил с инициативой его возрождения. Деревья, посаженные местными школьниками в том году, уже плодоносят. Теперь к ним добавятся новые трёхлетние саженцы, подаренные писателям селекционерами Федерального научного центра имени И.В. Мичурина по просьбе доктора экономических наук, профессора Мичуринского аграрного университета, писателя и издателя Анатолия Трубы.
Специально к сегодняшнему празднику приурочено открытие нового пешеходного моста через речку Чир, построенного при поддержке главы Боковского района Ростовской области Ю.А. Пятикова. На мосту участников посадки писательского сада радушно встречают статные улыбчивые казачки и задорная песня в исполнении местного фольклорного ансамбля. Ноги сами просятся в пляс. Песенная волна выплёскивает к месту работ группу писателей, приехавших с Николаем Ивановым, – Александра Смышляева с Камчатки, Надежду Мирошниченко из Республики Коми, Олега Этлухова из Карачаево-Черкесии, Сергея Мурашева из Архангельска, Владимира Казмина (Прокопенко) из Луганска, Владимира Королёва из Смоленска, москвичей Владимира Бояринова, Николая Старченко, Ирину Первозванову, популярных артистов – Юрия Назарова и Людмилу Мальцеву. А вслед за ними – писательский десант ростовчан во главе с Алексеем Береговым, группу тамбовских писателей под руководством бывалого воина-афганца Юрия Мещерякова, вёшенских литераторов, возглавляемых Григорием Рычневым.
У транспаранта «Сад писателей России имени М.А. Шолохова» нас поджидали бывалые садоводы, шефы уже посаженных восемь лет назад деревьев – местные школьники. После краткого митинга они охотно взялись помогать именитым гостям сажать деревца. Придерживали саженцы на нужной высоте в подготовленных загодя лунках, наполняли вёдра водой из цистерны. По всему чувствовалось, что для них, в отличие от городских дядь и тёть, это занятие не в новинку. Да и нам отрадно – будет, кому ухаживать за садом. Мало ведь только посадить дерево, его ещё вырастить нужно, помочь войти в силу. Эти вот ребятишки будут подрастать и расцветать на родной земле под руководством учителей и музейных работников вместе с яблонями и грушами, посаженными сегодня. Для них, как и для нас, этот сад на всю жизнь станет своим.
Что ни говори, а посадка деревьев – благородное и сакральное занятие, созидающее жизнь и плодородие на земле. Не зря же столько серьёзных людей побросали все текущие дела и приехали за сотни и тысячи километров, чтобы на донской земле, прославленной на весь мир творчеством Михаила Шолохова, посадить своё дерево, а значит, подарить людям цветы и плоды его, и хотя бы немного искупить человеческие грехи перед матушкой-природой. Вот и Андрей Черномырдин, сын известного государственного деятеля Виктора Степановича Черномырдина, с удовольствием трудится рядом с писателями и школьниками. Кто-то, наверняка, подумает, для чего? А всё для того же – не всё равно потомку казачьего рода, какой будет наша земля через пять и пятьдесят лет. Лучше, если на ней будут умножаться сады, а не пустыни и свалки.
Залита солнцем земля, посажены и политы деревца. Щёлкают фотоаппараты. Звучат казачьи песни и добрые слова в адрес устроителей и участников благого дела. На всех лицах – радость от содеянного. Благостно на душе. Празднует станица Каргинская накануне Покрова Пресвятой Богородицы. Празднует коллектив музея-заповедника М.А. Шолохова проявление искреннего внимания и любви писателей России к своему прославленному земляку. Празднуют члены делегации Союза писателей России свой зримый вклад в копилку благих дел организации накануне славного 60-летнего юбилея. Праздник на донской земле.

Валерий ЛАТЫНИН


Фото Александра СМЫШЛЯЕВА